Crostatine di zucchine e salmone affumicato

Queste colorate crostatine di zucchine e salmone affumicato saranno una gioia per il palato!
Questa ricetta sarà perfetta se avete in mente di preparare un antipasto o aperitivo e volete fare un figurone con i vostri ospiti.
Un piccolo involucro, morbido e saporito, a base di zucchine racchiuderà un ripieno soffice a base di ricotta e formaggio cremoso. La farcitura con salmone affumicato, zest di limone e bacche di pepe rosa le renderà davvero speciali.
Scenografiche, golose, raffinate queste crostatine salate saranno la ricetta ideale per portare in tavola il salmone affumicato in maniera originale.
Scommettiamo che spariranno in un lampo?

Con le stesse dosi potete preparare anche una crostata salata.
Per la ricetta della CROSTATA DI ZUCCHINE E SALMONE clicca qui

crostatine di zucchine e salmone
crostatine di zucchine e salmone
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni8 crostatine
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti:

Per 8 crostatine di zucchine e salmone

Per la base:

750 g zucchine
2 uova (medie)
40 g Parmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
q.b. sale
q.b. pepe
q.b. olio extravergine d’oliva

Per la farcitura:

250 g ricotta vaccina
200 g formaggio fresco spalmabile (tipo philadelphia)
2 scorza di limone
q.b. prezzemolo tritato
q.b. sale
q.b. pepe rosa in grani (o semi di sesamo)
q.b. pepe
250 g salmone affumicato

Strumenti

8 Stampi per crostatine da 10 cm
1 Sac a poche (anche usa e getta)

Potete acquistare gli stampi per crostatine con fondo rimovibile cliccando qui.
Io le uso da tempo e mi sono trovata benissimo!

Passaggi

Iniziamo la preparazione delle crostatine di zucchine e salmone affumicato lavando e asciugando accuratamente le zucchine.

Grattugiamole con una grattugia dai fori larghi.

Disponiamole all’interno di un colino a maglie strette.

Aggiungiamo un pizzico di sale ed amalgamiamo il tutto.

Lasciamole scolare per almeno 30 minuti, schiacciandole di tanto in tanto con il dorso di un cucchiaio, in modo tale che perdano tutta l’acqua in eccesso.

Strizziamo le zucchine con le mani in modo da eliminare tutto il liquido in eccesso.
Se necessario, perché molto acquose, ripetiamo questa operazione per due volte.

Trasferiamole in una ciotola capiente.

Aggiungiamo un altro pizzico di sale ed un po di pepe.

Amalgamiamo bene il tutto.

Uniamo poi anche: le uova ed il parmigiano grattugiato.

Amalgamiamo bene il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo ed uniforme.

crostatine di zucchine e salmone

Foderiamo con carta forno 8 stampi per crostatine del diametro di 10 cm.

Basterà semplicemente ritagliare un cerchio di circa 2-3 cm più largo dello stampo.
Ungere ogni stampo con un goccio d’olio e foderarlo con la carta forno in modo tale che aderisca bene alle pareti.

NOTA: Potete acquistare gli stampi con fondo rimovibile cliccando qui

Irroriamo il fondo con un goccio d’olio.

Trasferiamo un pò del composto con le zucchine all’interno dello stampino.

Spargiamolo uniformemente e, con le mani, diamo forma anche ai bordi.

Compattiamo e livelliamo accuratamente.

crostatine di zucchine e salmone

Procediamo in questo modo per tutte le altre 7 crostatine.

Cuociamo le crostatine di zucchine in forno (preferibilmente ventilato) preriscaldato a 180°C per circa 20 minuti.

Saranno pronte quando i bordi saranno diventati ben dorati e la superficie ben asciutta e compatta.

Sforniamole e lasciamole raffreddare completamente prima di estrarle dagli stampi.

crostatine di zucchine e salmone

Prepariamo la crema al formaggio.

Tritiamo finemente un ciuffo di prezzemolo.

In una ciotola capiente uniamo: la ricotta, il formaggio cremoso, un pizzico di sale e di pepe, il prezzemolo tritato e la scorza grattugiata di un limone.

Amalgamiamo bene il tutto ed assaggiamo per regolarci se occorre altro sale.

Trasferiamo il composto all’interno di una sac a poche (io ho utilizzato quelle di plastica usa e getta).

Possiamo FARCIRE le crostatine di zucchine e salmone.

Riempiamo tutto il fondo di ogni crostatina con la crema al formaggio, creando dei ciuffetti.

Tagliamo le fette di salmone affumicato a striscioline ed arrotoliamole con le mani in modo da formare delle roselline.

Posizioniamole su tutta la superficie delle crostatine.

crostatine di zucchine e salmone

Completiamo guarnendo ogni crostatina con una spolverata di pepe rosa in grani (leggermente sbriciolato con le mani), con altra scorza di limone grattugiata e con altro prezzemolo tritato.

CONSIGLIO: potete sostituire il pepe rosa con dei semi di sesamo.
Prima di utilizzarli tostateli velocemente in padella affinché rilascino tutto il loro sapore!

crostatine di zucchine e salmone
crostatine di zucchine e salmone

Le crostatine di zucchine e salmone affumicato sono pronta per essere gustate.

Oltre ad essere molto scenografiche saranno anche una gioia per il palato.
Renderanno speciale l’ora dell’aperitivo!

Con le stesse dosi potete preparare anche una crostata salata.
Per la ricetta della CROSTATA DI ZUCCHINE E SALMONE clicca qui

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Isabella

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