Cornetti al salmone con pasta sfoglia

I cornetti al salmone sono un delizioso stuzzichino, facile e veloce da preparare.
Sono talmente buoni e sfiziosi che faranno venire l’acquolina in bocca al primo sguardo.
Questa ricetta sarà perfetta se avete in mente di preparare un antipasto o aperitivo in poco tempo e volete fare un figurone con i vostri ospiti.
Il sapore avvolgente del salmone affumicato sarà impreziosito dalla cremosità della robiola e dalle note profumate dell’aneto. Il tutto sarà custodito in un fragrante fagottino di pasta sfoglia.
Saranno la ricetta ideale per portare in tavola il salmone affumicato in maniera originale.
La farcitura potete però personalizzarla come più vi piace, se non gradite il salmone (potete utilizzare ad esempio salame, prosciutto cotto, speck, verdure grigliate, etc … e tutti i formaggi cremosi che preferite, come ad esempio stracchino, Philadelphia)
Vi garantisco che andranno a ruba!

Provate anche i miei cornetti salati con friggitelli (ricetta qui)

cornetti salati al salmone
cornetti salati al salmone
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni8 cornetti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 8 cornetti al salmone:

60 g salmone affumicato
100 g robiola (o formaggio fresco spalmabile)
q.b. aneto (o prezzemolo)
q.b. pepe
1 rotolo pasta sfoglia (rotonda)
1 tuorlo (per spennellare)
1 cucchiaio latte (per spennellare)
q.b. semi di papavero (per guarnire)

Strumenti

1 Rotella tagliapasta liscia

Passaggi

Iniziamo la preparazione dei cornetti al salmone.

Stendiamo il rotolo di pasta sfoglia su un piano di lavoro 

Con una rotella liscia dividiamo il cerchio in 8 spicchi.


Consigli per facilitare il taglio: potete ripiegare il cerchio di sfoglia dapprima in due metà, premendo con le dita sulla piega (come in foto).

Poi procedere a tagliare il cerchio quattro spicchi.

Poi ripiegare ulteriormente ogni singolo spicchio su se stesso, premendo delicatamente con le dita sulla piega, in modo che si crei già il segno su cui andare a tagliare poi con precisione (come in foto).

E procedere a tagliare ogni spicchio in due, ricavando cosi 8 spicchi.

cornetti al salmone

In una ciotola uniamo: la robiola, un pizzico di aneto (o prezzemolo tritato) ed una macinata di pepe.

Amalgamiamo bene il tutto.

Possiamo procedere alla farcitura dei cornetti al salmone.

Posizioniamo un cucchiaino di robiola alla base di ogni triangolo.

Aggiungiamo anche un pezzetto di salmone .

Ripieghiamo l’estremità della base su se stessa.

cornetti al salmone

Continuiamo ad arrotolare la sfoglia fino all’altra estremità, tirando contemporaneamente con la mano per allungare leggermente la punta del triangolo.

Dovremo arrotolare il triangolo partendo dalla base e fino alla punta, accompagnando attentamente con le mani il ripieno che dovrà arrotolarsi all’interno.

Non esagerate con le quantità del ripieno per non rischiare che fuoriesca durante la cottura.

cornetti al salmone

Consiglio: la farcitura potete personalizzarla come più vi piace.
Potete utilizzare ad esempio salame, prosciutto cotto, speck, verdure grigliate, etc … e tutti i formaggi cremosi che preferite, come ad esempio stracchino, Philadelphia.

Disponiamo il cornetto su una teglia foderata con carta da forno.
Procediamo in questo modo per tutti gli altri 7 triangoli .

In una ciotolina sbattiamo un tuorlo con un pizzico di sale ed un cucchiaio di latte.

Spennelliamo quindi ciascun cornetto.

cornetti al salmone

Infine, spolverizziamo i cornetti al salmone con una manciata di semi di papavero.

Cuociamo i cornetti al salmone in forno (preferibilmente statico) preriscaldato a 200°C per circa 20 – 25 minuti.

Saranno pronti quando la sfoglia si sarà leggermente gonfiata e risulterà dorata e croccante.

Perfetti da servire come aperitivo insieme a un bicchiere di bollicine, questi cornetti al salmone saranno il vostro asso nella manica!

cornetti al salmone

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