Cestini di parmigiano per antipasto

Questi croccanti cestini di parmigiano, dal guscio dorato e fragrante, sono un’idea originale per portare in tavola uno sfizioso e colorato “antipasto a base di salumi e formaggi”.
Il procedimento per prepararli è semplicissimo e vi assicuro che sono proprio buonissimi! Basteranno pochissimi e semplicissimi passaggi ed un immancabile pizzico di fantasia.
Questa ricetta sarà perfetta se avete in mente di preparare un antipasto o aperitivo in poco tempo e volete fare un figurone con i vostri ospiti. Ogni commensale avrà la sua porzione ed il cestino sarà la golosa sorpresa finale da sgranocchiare.
Io li ho preparati per un aperitivo e credetemi, ci ho messo 20 minuti a realizzarli e in 5 minuti sono stati spazzolati!

Io ve li ho proposti con salumi e formaggi ma potete sbizzarrirvi farcendo questi cestini di parmigiano con i vostri ingredienti preferiti.

cestini di parmigiano
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per i cestini di Parmigiano:

100 g Parmigiano Reggiano DOP
q.b. burro (o olio )

Per farcire:

4 fette prosciutto crudo
4 fette mortadella
4 fette salame
8 mozzarelline ciliegine
4 pomodorini ciliegino
4 foglie basilico
80 g formaggio (tipo pecorino, emmental, provolone)

Strumenti

4 Coppette in vetro o ceramica
1 Padella – antiaderente

Passaggi

Iniziamo la preparazione dei cestini di parmigiano.

Mettiamo sul fuoco una padella antiaderente con un piccolo pezzetto di burro.

Appena inizierà a sciogliersi spargiamolo su tutta la superficie della padella, aiutandoci con un pezzo di carta da cucina.

La padella dovrò solo essere lucidata.

NOTA: potete ungere la padella anche con un pochino di olio evo.

Distribuiamo sul fondo della padella circa due/ tre cucchiai di parmigiano (per ogni singola caldina).

Con il dorso di un cucchiaio ruotiamo sul formaggio in modo da formare uno strato uniforme e dargli la forma di un disco.

Aiutiamoci con un cucchiaio per rifinire i bordi.

cestini di parmigiano

Lasciamo fondere dolcemente il formaggio, a fiamma media.

Quando la cialdina inizierà a fare delle bollicine ed i bordi inizieranno a scurirsi possiamo girarla delicatamente aiutandoci con il cucchiaio ed una spatola.

Proseguiamo la cottura dall’altro lato solo per pochi istanti
.

Con una paletta, stacchiamo la cialdina e facciamola scivolare sopra una coppetta rovesciata, in modo che ne prenda la forma concava.

Con le mani pressiamo delicatamente sui bordi quando la cialdina è ancora calda in modo che, raffreddandosi, mantenga la forma concava.

Basteranno pochi istanti perché si raffredderà e prenderà la forma in un attimo!

CONSIGLI:
– prestate attenzione a questa operazione perché la cialda tenderà a rassodarsi molto velocemente.

– per non scottarvi le mani potete utilizzare un pezzetto di carta forno (come in foto)

– al posto delle coppette potete utilizzare anche dei bicchieri.

cestini di parmigiano

Proseguiamo in questo modo fino a realizzare 4 cestini di parmigiano.

Lasciamoli raffreddare completamente prima di staccarli dalle coppette.
Verranno via con facilità

Possiamo farcire i cestini di parmigiano.

Io ho utilizzato una fetta di prosciutto ed una fetta di mortadella per ogni cestino.

Ho arrotolato ogni fetta su se stessa per formare una rosellina

Ho aggiunto anche del salame, dei pezzetti di formaggio.

Con le mozzarelline ho formato uno spiedino alternandole a pomodorini tagliati a metà.
Ho completato con una foglia di basilico.

POTETE ovviamente FARCIRLI CON GLI INGREDIENTI CHE PIÙ’ VI PIACCIONO!

CONSIGLIO: una volta pieni fate solo attenzione a spostarli delicatamente e con molta attenzione perché, col peso dei salumi e dei formaggi, potrebbero rompersi.
Quindi posizionateli già sul piatto da portata che utilizzerete e poi procedete a riempirli

I cestini di parmigiano sono pronti per essere gustati.
Saranno l’antipasto o l’aperitivo perfetto per tutte le occasioni speciali.

cestini di parmigiano

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2 Risposte a “Cestini di parmigiano per antipasto”

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