Crostata di patate con funghi e salsiccia

La crostata di patate con funghi e salsiccia è una sfiziosa torta salata che metterà l’acquolina in bocca al primo sguardo!

Prepararla è semplicissimo.

Un involucro fragrante e saporito a base di patate racchiuderà un ripieno ghiotto, ricco ed appetitoso dove il profumo di sottobosco incontrerà le note sapide della salsiccia. Non poteva mancare la scamorza filante che renderà questa crostata salata ancor più speciale.

Un vortice di sapori e consistenze conquisterà il vostro palato e sarà di certo amore al primo assaggio!

Scommettiamo che andrà a ruba?

Provate anche la CROSTATA DI PATATE con stracchino, tonno e fagiolini (ricetta qui)

crostata di patate con funghi e salsiccia
crostata di patate con funghi e salsiccia
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzionitortiera da 24 cm
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la crostata di patate:

700 g patate (a pasta gialla e poco acquose)
1 uovo
50 ml panna fresca liquida
q.b. sale
q.b. pepe
40 g parmigiano (grattugiato)
q.b. burro (per ungere la tortiera)
q.b. pangrattato

Per la farcitura:

500 g funghi (pioppini, pleurotus, porcini, champignon)
200 g salsiccia
q.b. sale
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. pepe
q.b. prezzemolo
100 g scamorza
40 g parmigiano grattugiato
1 spicchio aglio
q.b. vino bianco

Strumenti

1 Tortiera a cerniera apribile da 22 – 24 cm

Passaggi

Iniziamo la preparazione della crostata di patate con funghi e salsiccia lavando e pelando le patate.

Grattugiamole con una grattugia dai fori larghi.

Disponiamole all’interno di un colino a maglie strette.

Aggiungiamo un pò di sale ed amalgamiamo bene il tutto.

Copriamo con pellicola a contatto.

Pressiamo con le mani.

Lasciamole scolare per circa mezz’ora, schiacciandole di tanto in tanto con le mani, in modo tale che perdano un pò dell’acqua in eccesso.

Nel frattempo, occupiamoci dei dei funghi.

Nota: potete utilizzare sia funghi freschi che surgelati. Inoltre, potete utilizzare tutti i tipi di funghi, a vostra scelta.

In una padella facciamo rosolare uno spicchio aglio (sbucciato e schiacciato con lo schiaccia aglio) con un pò d’olio.

Uniamo poi i funghi tagliati a pezzetti.

Cuociamoli per circa 8-10 minuti, a fiamma media, girandoli di tanto in tanto.

A fine cottura aggiungiamo anche il sale ed un’abbondante manciata di prezzemolo tritato.

NOTA: I funghi sono molto ricchi d’acqua. Il sale va aggiunto sempre a fine cottura perché penetra nei pori e gli fa perdere acqua.

Trasferiamoli in una ciotola e lasciamoli raffreddare.

Occupiamoci della salsiccia.

Eliminiamo il budello dalla salsiccia incidendolo con un coltello.

Sminuzziamola con le mani o, ancora meglio, battiamola con l’aiuto di un coltello in modo da sgranarla perfettamente

Facciamo scaldare una padella con un filo d’olio (io ho utilizzato la stessa in cui avevo cotto i funghi).

Appena ben calda, aggiungiamo la salsiccia.

Facciamola rosolare sgranandola accuratamente con un cucchiaio di legno.

Quando inizierà a dorarsi, alziamo la fiamma e sfumiamo con un goccio di vino bianco.

Lasciamolo evaporare e continuiamo la cottura fino a quando non risulterà dorata.

Spegniamo il fuoco e lasciamo intiepidire.

Dedichiamoci ora all’impasto della crostata di patatestrizziamo le patate con le mani in modo da eliminare tutto il liquido in eccesso.

Se necessario ripetiamo questa operazione per due volte!

Trasferiamo le patate in una ciotola capiente e condiamole con un altro pizzico di sale ed una macinata di pepe.

Aggiungiamo: la panna, il formaggio grattugiato e l’uovo.

Amalgamiamo bene il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.

Imburriamo il fondo ed i bordi di una tortiera tonda dal fondo estraibile (la mia era del dm di 24 cm) e spolverizziamola con un pò di pangrattato.

Consiglio: imburriamo accuratamente soprattutto i bordi della tortiera!

Scuotiamola o battiamo sotto con la mano, per fare in modo che il pangrattato si distribuisca su tutta la superficie.

Trasferiamo il composto con le patate al suo interno e spargiamolo uniformemente creando con le mani i bordi della crostata.

Compattiamo e livelliamo accuratamente.

crostata di patate con funghi e salsiccia

Cuociamo la crostata di patate in forno (preferibilmente statico) preriscaldato a 180°C per circa 35-40 minuti.

La crostata di patate sarà pronta quando i bordi saranno diventati ben dorati e la superficie ben asciutta e compatta.

Sforniamola e lasciamola intiepidire per qualche minuto.

Farciamola con i funghi e poi con la salsiccia (sbriciolata ulteriormente con le mani).

crostata di patate con funghi e salsiccia

In ultimo, aggiungiamo la scamorza tagliata a piccoli cubetti.

Spolverizziamo tutta la superficie con il formaggio grattugiato.

Proseguiamo la cottura in forno sempre a 180° per altri 10 minuti.

Non appena il formaggio sarà fuso possiamo sfornarla e lasciarla intiepidire leggermente.

crostata di patate con funghi e salsiccia

Prima di servirla spolverizziamola con un pò di prezzemolo tritato.

Ghiotta, filante e saporita questa crostata di patate con funghi e salsiccia farà sicuramente gola a tutti!

crostata di patate con funghi e salsiccia

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Isabel

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