Crostata al melone

La crostata al melone sarà perfetta per un fine pasto fresco e delicato.
 
Un fragrante guscio di pasta frolla al cacao custodirà una vellutata e profumatissima crema al melone.
La dolcezza del melone unita al gusto intenso del cioccolato daranno vita ad un’accoppiata davvero speciale ed irresistibile.
Nessuno potrà resistere all’assaggio di questa invitante delizia.
Dolcezza, croccantezza, freschezza si alterneranno tra loro regalando al palato un’esplosione di sapori e consistenze.
Scommettiamo che andrà a ruba? Prepararla è davvero semplicissimo e potrete realizzarla con largo anticipo in quanto andrà servita “ben fredda”.
 

crostata al melone
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzionitortiera del diametro di 24 cm
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la pasta frolla al cacao:

  • 250 gfarina 0
  • 130 gzucchero
  • 125 gburro
  • 1uovo (medio)
  • 1tuorlo
  • 35 gcacao amaro in polvere
  • 1 cucchiainolievito in polvere per dolci
  • 1 pizzicosale fino

Per la crema al melone:

  • 450 gmelone (peso del melone già pulito)
  • 250 mlacqua
  • 1limone (il succo e la scorza grattugiata)
  • 150 gzucchero
  • 50 gfecola di patate
  • 1uovo

Per decorare:

  • q.b.melone
  • q.b.menta fresca

Strumenti

  • 1 Tortiera a cerniera per crostate (24 cm diametro)

Preparazione

  1. Iniziamo la preparazione della crostata al melone occupandoci della pasta frolla al cacao

    In un mixer uniamo: la farina, un cucchiaino di lievito, un pizzico di sale ed il burro spezzettato (freddo di frigo!).

    Frulliamo il tutto per ottenere un composto sabbioso.

  2. Versiamo il composto di farina e burro all’interno di una ciotola capiente.

    Aggiungiamo anche: lo zucchero, il cacao, un uovo intero (di media grandezza) ed un tuorlo.

    Amalgamiamo bene il tutto, impastando rapidamente con le mani di modo che il burro non si scaldi troppo.

  3. Lavoriamo l’impasto fino a renderlo omogeneo.

    Formiamo quindi un panetto, avvolgiamolo nella pellicola trasparente.

    Lasciamolo riposare in frigo per almeno due ore.

  4. Dedichiamoci alla preparazione della crema al melone.

    Frulliamo 250 ml di acqua e 250 gr di melone (precedentemente sbucciato e tagliato a pezzetti)

  5. In un pentolino antiaderente mescoliamo lo zucchero, con la fecola e la scorza grattugiata di un limone.

    Uniamo quindi il melone frullato con l’acqua, a filo, un pò alla volta.

    Amalgamiamo energicamente gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo.

  6. Trasferiamolo sul fuoco e facciamolo cuocere a fiamma bassa, girando continuamente, come se stessimo preparando una crema pasticcera.

    Quando il composto si sarà addensato, togliamolo dal fuoco e lasciamolo raffreddare completamente (girando di tanto in tanto).

  7. Una volta “freddo” aggiungiamo: il succo di limone (25 ml) , 200 gr di melone (pulito e tagliato a pezzettini) ed un uovo.

    Mescoliamo il tutto accuratamente fino ad incorporare perfettamente l’uovo ed ottenere una crema liscia ed omogenea.

  8. La crema al melone è pronta.

  9. Possiamo dar forma alla crostata al melone.

    Stendiamo la pasta frolla al cacao (io per comodità la stendo tra due fogli di carta forno) e formiamo un disco delle dimensioni della tortiera (che avremo precedentemente ben imburrato).

    La mia tortiera era del diametro di 24 cm

  10. crostata al melone

    Trasferiamola delicatamente all’interno della tortiera ed eliminiamo i bordi di pasta frolla in eccesso.

    Con una forchetta bucherelliamo il fondo della crostata.

  11. crostata al melone

    Versiamo al suo interno la crema al melone e livelliamola aiutandoci con una spatola.

  12. Cuociamo la crostata al melone in forno statico preriscaldato a 180°C per circa 35 minuti.

    Trascorso questo tempo (ovviamente regolatevi anche in base al vostro forno), sforniamola e lasciamola raffreddare completamente prima di estrarla dalla tortiera.

  13. crostata al melone

    Riponiamola poi in frigo (coperta da pellicola trasparente) per qualche ora perché andrà servita “fredda”!

  14. crostata al melone

    Prima di servire la crostata al melone potete decorarla (come ho fatto io) con fettine e pezzettini di melone e foglioline di menta.

  15. crostata al melone

    Sarà il dessert perfetto per ogni occasione!

    Vedrete che bontà!

  16. crostata al melone

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    Isabella

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