Riso freddo al limone con rucola e bresaola

Il riso freddo al limone con rucola e bresaola è un’insalata estiva fresca, originale e sfiziosa.
Se avete voglia di gustare un piatto estivo fresco, prelibato e nutriente questa ricetta sarà proprio perfetta.
Il riso verrà impreziosito da una fresca e profumata citronette al limone ed arricchito dal sapore prelibato della bresaola, dalla rucola e dalla sapidità del Grana Padano. La scorza grattugiata del limone donerà a questo piatto facile e veloce un gusto aromatico e speciale.

riso freddo al limone
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per il riso:

  • 250 griso (per insalate)
  • 70 gbresaola
  • 50 grucola
  • 40 gGrana Padano grattugiato
  • q.b.pepe
  • 2limoni (la scorza grattugiata)

Per la citronette:

  • 30 mlsucco di limone
  • 60 mlolio extravergine d’oliva
  • 1 pizzicosale
  • 20 mlacqua

Preparazione

  1. Iniziamo la preparazione del riso freddo al limone con rucola e bresaola.

    Sminuzziamo la rucola e la bresaola con l’aiuto di un coltello.

  2. Grattugiamo il formaggio con una grattugia a fori larghi.

  3. In una capiente ciotola grattugiamo la scorza di due limoni (stando attenti a non prelevare anche la parte bianca amarognola).

    Uniamo anche un pò di pepe.

    Consiglio: io metto sempre la pirofila o la ciotola in freezer per un po, in modo che quando andremo ad aggiungere il riso si raffredderà facilmente senza proseguire con la cottura.

  4. riso freddo al limone

    Lessiamo il riso in abbondante acqua salata e scoliamolo al dente (circa uno, due minuti prima del tempo di cottura indicato sulla confezione).

    Trasferiamolo nella pirofila con la scorza di limone ed il pepe.

    Lucidiamolo con un filo d’olio e sgraniamolo con un cucchiaio di legno.

     Consiglio: il riso non va sciacquato sotto acqua fredda perché perderebbe sapidità e amido! come suddetto io metto sempre una pirofila in freezer per 10 minuti prima di scolare il riso, in questo modo si raffredderà più facilmente e non proseguirà la cottura!

  5. Prepariamo la citronette.

     In un bicchiere uniamo:

     – 30 ml di succo di limone

     – 60 ml di olio evo

     – 20 ml di acqua

    – un pizzico di sale

     Emulsioniamo il tutto, sbattendo velocemente con una forchetta o con un frustino, fino ad ottenere un composto denso e cremoso.

  6. riso freddo al limone

    Aggiungiamo la citronette al riso ed amalgamiamo bene il tutto.

  7. riso freddo al limone

    Uniamo anche la rucola, la bresaola ed il Grana Padano.

    Amalgamiamo bene il tutto fino a legare perfettamente tutti gli ingredienti.

    Consiglio: se volete conservare il riso in frigo per qualche ora vi consiglio di aggiungere la rucola prima di servirlo, in modo che resti croccante!

  8. riso freddo al limone

    Il riso freddo al limone con rucola e bresaola è pronto.

    Potete gustarlo subito o conservarlo qualche ora in frigo.

    Fresco, leggero e sfizioso …. sarà perfetto per i menu estivi!

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    Isabel

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