Crespelle con gamberi e zucchine

Le crespelle con gamberi e zucchine sono un delicato e sfizioso primo piatto molto semplice da preparare.
Soffici e saporite crespelle incontrano una farcitura prelibata e cremosa a base di besciamella al pesto, gamberi e zucchine.
Se siete alla ricerca di un piatto raffinato ma non troppo complesso nella preparazione questa ricetta sarà proprio perfetta.
Inoltre, le crespelle sono molto versatili nel loro utilizzo e si prestano a tante farciture golose e creative.
Per cui armiamoci di fantasia e prepariamole insieme.

POTETE PROVARE anche le LASAGNE DI CRESPELLE CON CARCIOFI (RICETTA cliccando qui )

crespelle con gamberi
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per 4 crespelle del diametro di 22-24 cm

  • 150 gfarina 00
  • 300 mllatte intero
  • 2uova (medie)
  • 40 gburro (più q.b. per la cottura)
  • 1 pizzicosale fino

Per la farcitura:

  • 500 ggamberi (o mazzancolle)
  • 800 gzucchine
  • 150 gmozzarella
  • 50 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • 250 gbesciamella
  • 2 cucchiaipesto alla Genovese (o al basilico)
  • 1 spicchioaglio

Preparazione

  1. crespelle

    Iniziamo la preparazione delle crespelle con gamberi e zucchine occupandoci dell’impasto delle crespelle.

    Sciogliamo il burro a bagnomaria o nel microonde e lasciamolo intiepidire.

    Setacciamo la farina in una ciotola capiente.

  2. Aggiungiamo nella ciotola con la farina anche: un pizzico di sale, il burro fuso ed il latte (leggermente tiepido o a temperatura ambiente).

    Mescoliamo energicamente con un frustino in modo da evitate la formazione di grumi.

  3. crespelle

    Sbattiamo le uova con una forchetta ed uniamole al composto, sempre continuando a mescolare con il frustino.

    Amalgamiamo bene il tutto, girando energicamente e sempre dallo stesso verso, fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.

  4. Copriamo l’impasto con pellicola trasparente e lasciamolo riposare in frigo per circa un ora.

    Nel frattempo, occupiamoci delle zucchine.

  5. Tagliamole a rondelle sottili.

    In una capiente padella facciamo rosolare uno spicchio d’aglio con un po’ d’olio.

    Pieghiamo leggermente la padella da un lato, in modo tale da concentrare bene l’aglio nell’olio (così facendo l’aglio profumerà l’olio senza bruciarsi e sprigionerà tutto il suo aroma, senza essere invadente come sapore).

    Una volta ben insaporito l’olio, eliminiamo l’aglio ed aggiungiamo le zucchine.

    Insaporiamole con un pizzico di sale e cuociamole, a fiamma media, girando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno.

    Una volta pronte lasciamole raffreddare!

  6. Occupiamoci dei gamberi.

    Sciacquiamoli sotto l’acqua e trasferiamoli su un tagliere.

    Eliminiamo la testa, incidiamo leggermente le zampe e, con le mani, stacchiamo delicatamente il carapace e la coda.

  7. Incidiamo infine il dorso del gambero, molto delicatamente, con un coltellino o con uno stuzzicadenti e tiriamo via l’intestino.

  8. Tagliamo i gamberi a piccoli pezzetti.

    NOTA: lasciamo solo 4 gamberi con la testa e la parte finale della coda che utilizzeremo come decorazione e accompagnamento per le crespelle!

  9. Infine prepariamo la besciamella al pesto.

    Basterà unire 250 gr di besciamella e due cucchiai di pesto al basilico ed amalgamare tutto accuratamente fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea.

    CONSIGLIO: se la besciamella è troppo soda stemperatela con un po di latte. Dovrà essere abbastanza fluida per poi poter farcire le crespelle!

  10. Trascorso il tempo di riposo dell’impasto possiamo procedere con la cottura delle crespelle.

    NOTA: io ho utilizzato una padella del dm di 24 cm ed ho ottenuto 4 crespelle.

    Ungiamo con il burro una padella antiaderente (se avete quella specifica per crepes ancora meglio!)

    Consiglio: io faccio cosi … metto a scaldare la padella con una piccola noce di burro ed appena inizia a sciogliersi con l’aiuto di un foglio di scottex spargo uniformemente il burro su tutta la padella, compresi i bordi.

  11. crespelle

    Appena la padella sarà ben calda versiamo al centro un mestolo abbondante di impasto.

    Ruotiamo la padella in modo da far scivolare l’impasto su tutta la superficie e per omogenizzare lo spessore.

    Facciamo questa operazione velocemente.

    Ad un certo punto il calore lo bloccherà.

    Lasciamo cuocere la crespella per pochi minuti (1-2).

    Appena inizierà a fare le bolle sarà pronta per essere girata (dovrà diventare leggermente dorata).

  12. crespelle

    Stacchiamo leggermene i bordi con l’aiuto di una spatola e giriamo la crespella (con l’aiuto di una paletta) proseguendo la sua cottura anche dall’altro lato.

    Appena pronta trasferiamola in un piatto.

    Proseguiamo in questo modo fino a terminare tutto l’impasto (e se occorre, di volta in volta, ungiamo nuovamente la padella con un altro pochino di burro).

  13. Possiamo farcire le crespelle.

    Distribuiamo un pò di besciamella al pesto sulla superficie di ogni crespella.

  14. Aggiungiamo anche un pò di zucchine e di gamberi a pezzetti.

  15. Completiamo con un pizzico di sale, una macinata di pepe, qualche fiocco di mozzarella e con una leggera spolverata di parmigiano grattugiato.

  16. Richiudiamo la crespella dapprima a metà e poi in quarti.

    Disponiamo di volta in volta le crepelle farcite su una leccarda foderata con carta forno.

  17. Infine, spennelliamo la superficie di ogni crespella con un velo di besciamella al pesto ed una spolverata di parmigiano.

    Uniamo anche i 4 gamberi interi che avevamo tenuto da parte

  18. Cuociamo le crespelle con gamberi e zucchine in forno (preferibilmente ventilato) preriscaldato a 200°C per circa 10 minuti.

    Se necessario completiamo con qualche istante di grill.

  19. crespelle con gamberi e zucchine

    Serviamo le crespelle ben calde e filanti accompagnate da un gambero e qualche fogliolina di basilico.

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