Le costolette d’agnello gratinate sono un secondo piatto saporito, rustico e sfizioso.
In questa ricetta, ideale anche per il pranzo di Pasqua, il gusto deciso e selvatico dell’agnello verrà esaltato da una deliziosa e profumata salsa alla menta.
La panatura con il pecorino ed il pangrattato avvolgerà con la sua crosta, croccante e dorata, queste tenere e succose costolette, rendendo questo secondo piatto davvero appetitoso ed invitante.
Il contorno tipico a base di patate sigillerà tutta la sua bontà.
Inoltre preparare queste prelibate costolette è facile e veloce!
Per cui … cosa stiamo aspettando!? Cuciniamole insieme! 🙂
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
Per le costolette d'agnello:
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12 Costolette di agnello
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2 spicchi Aglio
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40 g Pangrattato
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40 g Pecorino (grattugiato)
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q.b. Prezzemolo
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q.b. Vino bianco
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. Menta
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
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700 g Patate
Per la salsa alla menta:
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40 g Menta
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1 Tuorlo di un uovo sodo
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1 cucchiaio Aceto di vino bianco
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1 pizzico Sale
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q.b. Pepe
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1 pizzico Zucchero
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30 ml Olio extravergine d'oliva
Preparazione
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Iniziamo la preparazione delle costolette d’agnello gratinate dalla salsa alla menta.
Prepariamo l’uovo sodo: mettiamo l’uovo in un piccolo pentolino colmo d’acqua e portiamo ad ebollizione (dal bollore dovrà cuocere circa 8-10 minuti).
Una volta cotto, passiamolo sotto l’acqua fredda, sgusciamolo e preleviamo il tuorlo.
Mettiamo le foglie di menta (lavate e asciugate) all’interno di un mixer ed uniamo il tuorlo dell’uovo sodo, un cucchiaio di aceto , un pizzico di sale e di zucchero, ed un pò di pepe nero.
Aggiungiamo anche un po d’olio.Frulliamo il tutto fino ad ottenere una crema omogenea.
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Dedichiamoci ora alla preparazione dell’emulsione con cui andremo a condire le costolette d’agnello.
Tritiamo finemente il prezzemolo (servirà sia per l’emulsione, che per la gratinatura).
In una ciotola uniamo: un pò d’olio, un pizzico di sale e un pò di vino bianco e mescoliamo energicamente con un frustino fino a creare l’emulsione che useremo come condimento.
Aggiungiamo quindi anche un pò di prezzemolo tritato ed amalgamiamo bene. -
In un’altra ciotolina prepariamo il mix per la gratinatura.
Uniamo: il pangrattato, il pecorino ed il restante prezzemolo tritato.Amalgamiamo bene il tutto.
Laviamo accuratamente le patate, peliamole e tagliamole a cubetti.
Consiglio: se volete, potete sbollentare le patate prima di utilizzarle, in modo a ridurre i tempi di cottura in forno.
In caso contrario, come ho fatto io, tagliatele a cubetti non troppo grossi altrimenti non avranno lo stesso tempo di cottura dell’agnello.Trasferiamole in una ciotola e condiamole con olio e sale.
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Abbiamo tutto quello che ci serve e possiamo procedere con la preparazione delle costolette d’agnello gratinate.
Procuriamoci una capiente teglia da forno e disponiamo al suo interno le costolette d’agnello.
Irroriamole con la emulsione di olio e vino bianco e massaggiamole con le mani in modo da condirle in modo omogeneo.
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Uniamo anche le patate e due spicchi d’aglio in camicia (cioè con uno strato di buccia e leggermente schiacciati).
Spolverizziamo le costolette d’agnello con il composto di pangrattato e pecorino ed irroriamo il tutto con un altro filo d’olio.
Terminiamo con una macinata di pepe nero, un pizzico di sale e qualche fogliolina di menta (o anche di mentuccia).
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Cuociamo le costolette d’agnello in forno preriscaldato a 180°C per circa 35 minuti.
Trascorso questo tempo, se necessario, proseguiamo la cottura con pochi minuti di grill.
Le costolette saranno pronte quando diventeranno ben dorate e la panatura avrà formato una deliziosa crosticina.
Serviamo le nostre costolette d’agnello gratinate, calde e fumanti, accompagnate dalla profumata salsa alla menta e dalle immancabili patate al forno.
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Vedrete che figurone farete con questo semplicissimo secondo piatto … piaceranno proprio a tutti.
La salsa alla menta donerà alle carni saporite e succose dell’agnello quel piacevolissimo contrasto ed un irresistibile profumo. -
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Isabella