Colomba salata con glassa al formaggio

La colomba salata è un soffice e gustosissimo panetto, così profumato, soffice e colorato che stuzzicherà l’appetito già al primo sguardo!

Non è Pasqua senza la colomba! Vi propongo la mia versione salata che sarà perfetta per aprire il pranzo di Pasqua, ma anche da portare a casa di amici o nella classica scampagnata a Pasquetta.
Soffice, saporita ed irresistibile metterà subito allegria e appetito sulle vostre tavole.
Impreziosita da fontina e salame e resa ancora più speciale dalla glassa al formaggio questa colomba salata sarà una vera e propria … lotta all’ultima fetta.
La ricetta è semplicissima ed il risultato davvero eccezionale … un trionfo di sapori!
Servitela come ho fatto io accompagnata da fave fresche e vedrete che bontà!
Prepariamola insieme!

colomba salata
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 60 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni:
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per la colomba salata:

  • 400 g Farina 00
  • 25 g Lievito istantaneo per preparazioni salate
  • 100 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
  • 120 ml Olio di oliva
  • 6 Uova (medie)
  • 200 ml Latte intero
  • 200 ml Panna fresca liquida
  • 1 pizzico Sale
  • q.b. Pepe
  • 70 g Salamella (dolce)
  • 70 g Salame piccante
  • 150 g Fontina
  • q.b. Basilico

Per la glassa al parmigiano:

  • 50 g Burro
  • 50 g Farina
  • 500 ml Latte intero
  • q.b. Noce moscata
  • 150 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
  • q.b. Pepe

Per decorare:

  • q.b. Semi di sesamo
  • q.b. Semi di papavero
  • q.b. Semi di zucca
  • q.b. Semi di girasole
  • q.b. Fave fresche

Preparazione

  1. colomba salata

    Iniziamo la preparazione della colomba salata con glassa al formaggio tagliando a piccoli pezzetti il salame dolce e piccante.

    Tagliamo a pezzetti anche la fontina e spezzettiamo le foglie di basilico.

    Teniamo tutto da parte.

  2. colomba salata

    Procediamo ora con la preparazione dell’impasto: in una ciotola capiente (io ho utilizzato la planetaria ma potete procedere anche a mano con delle fruste elettriche), setacciamo la farina.

    Uniamo anche il lievito ed il parmigiano grattugiato.

    In un’altra ciotola sbattiamo le uova con la panna, il latte, un pizzico di sale e di pepe. Dobbiamo ottenere un composto omogeneo!

  3. colomba salata

    Iniziamo quindi ad impastare la farina, con lievito e parmigiano, aggiungendo l‘olio a filo.

    Quando l’olio sarà ben incorporato aggiungiamo a filo anche il composto con le uova, il latte e la panna.

    Continuiamo ad impastare con le fruste in azione fino ad ottenere un composto omogeneo e ben lavorato.
    Tutti gli ingredienti dovranno risultare ben legati!

  4. colomba salata

    Infine, uniamo anche il salame (dolce e piccante), la fontina ed il basilico.

    Incorporiamoli a mano con una spatola, girando dal basso verso l’alto e fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.

    Il nostro impasto è pronto.

  5. colomba salata

    Imburriamo ed infariniamo lo stampo a forma di colomba.

    Versiamo il composto al suo interno e livelliamolo con una spatola.

  6. colomba salata
  7. colomba salata

    Cuociamo la colomba salata in forno statico preriscaldato a 180°C per circa 45 minuti.

    Consiglio: trascorso questo tempo, vi consiglio di verificare la cottura della colomba salata sfornandola ed inserendo al centro uno stecchino.
    Se risulterà ancora umido e l’impasto tenderà ad attaccarsi, vorrà dire che necessita ancora di altri minuti di cottura.
    Regolatevi in base al vostro forno.

    Una volta pronta, sforniamola e lasciamola raffreddare prima di estrarla dallo stampo.

  8. colomba salata

    Nel frattempo, prepariamo la glassa al formaggio.

    Nota: la glassa al formaggio servirà a renderla ancora più saporita e scenografica ma questa colomba salata sarà già ottima anche nella sua semplicità.
    Se decidete di non glassarla potete utilizzarla anche al posto del classico pane 😉

    Setacciamo la farina (passandola in un setaccio o colino a maglie strette) in modo da evitare la formazione di grumi.

    In un pentolino, scaldiamo il latte unitamente ad una spolverata di noce moscata (potete utilizzare quella in polvere oppure quella intera e grattugiarla) e ad una macinata di pepe.

    In una casseruola antiaderente, facciamo sciogliere il burro, a fuoco basso.

    Aggiungiamo poi la farina (precedentemente setacciata) a pioggia, girando energicamente con un frustino.

    Tostiamo la farina a fuoco medio girando continuamente (otterremo il c.d. roux, cioè la farina tostata nel burro) fino a quando non inizierà a scurirsi ed a fare le bolle.

  9. besciamella

    Facciamo attenzione a tostare bene la farina in modo che perda quel fastidioso sapore di crudo.

    A questo punto possiamo aggiungere anche il latte (caldo), sempre continuando a mescolare accuratamente.

    Aggiungiamo anche il parmigiano grattugiato.

  10. besciamella

    Continuiamo a mescolare accuratamente il tutto con il frustino fino a quando la crema non inizierà ad addensarsi.

    Una volta pronta, spegniamo il fuoco e copriamola con la pellicola trasparente a contatto per non farla asciugare.

    Lasciamola intiepidire.

  11. glassa al formaggio

    Glassiamo la colomba salata con la crema al formaggio spargendola uniformemente con un cucchiaio e livellandola con una spatola

    Infine, cospargiamola e decoriamola con i semi di zucca, i semi di girasole i semi di sesamo e di papavero.

    Serviamola accompagnata dalle fave fresche.

  12. colomba salata

    Questa colomba salata sarà di certo la protagonista della tavola e della Pasqua!
    Sarà una gioia per gli occhi e per il palato.
    Farete un figurone 😉

  13. colomba salata
  14. colomba salata

    Se vi piacciono le mie ricette, venite a trovarmi sulla mia pagina Facebook (cliccando qui) e divertitevi con me in cucina per rendere ogni piatto un arcobaleno di colori e sapori ! 🙂

    Potete seguirmi anche su YouTube (troverete il mio canale cliccando qui) e restare aggiornati anche sulle mie video-ricette.

    Scorrendo in fondo alla pagina troverete altre mie ricette consigliate 😀

    Per tutte le altre ricette visitate il mio blog –> cliccando qui.

    Basterà sfogliare il menù e troverete tante ricette semplici e sfiziose. Sono a vostra disposizione per qualsiasi dubbio, domanda o chiarimento per cui non esitate a contattarmi 😀

    Isabella

Note

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *