Le cipolline in agrodolce sono un contorno o un antipasto semplicissimo da preparare, saporito e sfizioso.
Le cipolline in agrodolce sono il contorno ideale per accompagnare piatti rustici a base di carne, con il loro sapore deciso ed il loro profumo irresistibile.
Saranno perfette anche servite come antipasto, magari assieme ad un tagliere di formaggi.
Si preparano con le cipolline borrettane, una varietà di cipolle note per la loro forma schiacciata ed il loro sapore prelibato.
In questa ricetta la loro naturale dolcezza verrà esaltata dalle note aromatiche delle bacche, dell’alloro e dalla glassatura con il vino.
Prepararle è davvero semplicissimo … provatele anche voi!
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 25 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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500 g Cipolline borrettane
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25 g Burro
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2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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q.b. Sale
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2 foglie Alloro
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2 Bacche di ginepro
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1 Chiodi di garofano
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3 Bacche di pepe
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40 ml Vino bianco
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20 ml Aceto di vino bianco
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2 cucchiaini Zucchero
Preparazione
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Iniziamo la preparazione delle cipolline in agrodolce sbucciando e pulendo le cipolline borrettane.
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In una padella preferibilmente antiaderente facciamo sciogliere e scaldare un pezzetto di burro assieme ad un pò d’olio.
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Uniamo quindi le cipolline, insaporiamole con un pizzico di sale e lasciamole rosolare da tutti i lati a fiamma viva per qualche istante.
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Aggiungiamo due foglie di alloro, le bacche di ginepro, le bacche di pepe ed un chiodo di garofano.
Copriamo con un coperchio e lasciamo cuocere per circa 15-20 minuti a fiamma dolce, aggiungendo anche circa 25 ml di acqua.
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Trascorso questo tempo, eliminiamo il coperchio, alziamo un po la fiamma e spolverizziamo le cipolline con due cucchiaini rasi di zucchero.
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Amalgamiamo bene il tutto e, non appena lo zucchero si sarà sciolto, sfumiamo con 40 ml di vino bianco e 20 ml di aceto di vino bianco.
Facciamo evaporare vino ed aceto a fiamma viva, scuotendo la padella di tanto in tanto in modo da agevolare la glassatura.
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Proseguiamo quindi la cottura fino a quando il fondo di cottura non si sarà ridotto ed avrà formato una deliziosa cremina.
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Le cipolline in agrodolce sono pronte per essere gustate.
Eliminiamo con una pinza le bacche e le foglie di alloro e serviamole spolverizzandole con un pizzico di sale e di pepe.
Saranno ottime sia calde che fredde.
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Isabella