Ciambella salata con cime di rapa e cuor di provola

La ciambella salata con cime di rapa è una torta salata dal cuore filante così gustosa, soffice e colorata che stuzzicherà l’appetito già solo al primo sguardo!

Se siete alla ricerca di una ricetta sfiziosa da preparare come antipasto per le feste natalizie questa ciambella con cime di rapa sarà proprio perfetta.
Impreziosita dal sapore deciso ed accattivante delle cime di rapa e resa ancor più irresistibile da un cuore filante a base di provola sarà un’esplosione di sapori ad ogni morso.
Io l’ho accompagnata con della pancetta al pepe nero ma sarà perfetta anche con altri salumi a vostra scelta (ad esempio prosciutto crudo, salame, lonzino stagionato etc..)

Si prepara in un batter d’occhio ma il risultato sarà una gioia per gli occhi e per il palato … una corona golosa dal cuore filante tutta da assaporare e perfetta da condividere con amici e parenti soprattutto in occasione delle festività natalizie.
Vedrete che metterà subito allegria sulle vostre tavole e sono certa che sarà una vera e propria … lotta all’ultima fetta.

ciambella salata con cime di rapa
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 60 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: stampo per ciambella diametro 24 cm

Ingredienti

  • 1 kg Cime di rapa
  • 1 spicchio Aglio
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale
  • 4 Uova
  • 250 g Farina 00
  • 16 g Lievito istantaneo per preparazioni salate
  • 120 ml Latte intero
  • 120 ml Olio di semi
  • 50 g Formaggio grattugiato
  • 150 g Scamorza/provola (anche affumicata)
  • q.b. Burro (per ungere lo stampo)

Per decorare:

  • q.b. Pancetta arrotolata al pepe nero (o altri salumi a vostra scelta)

Preparazione

  1. ciambella salata con cime di rapa

    Iniziamo la preparazione della ciambella salata con cime di rapa e cuor di provola occupandoci delle cime di rapa: puliamole eliminando i gambi più coriacei e le foglie più dure. 

    Tagliamo le foglie a pezzi, mantenendo le cime intere.
    Laviamole bene sotto acqua corrente.

    Sbollentiamole in abbondante acqua salata per circa 5 minuti.

    Scoliamole con una schiumarola e mettiamole a scolare in uno scolapasta di modo che perdano i liquidi in eccesso.

  2. ciambella salata con cime di rapa

    In una padella antiaderente facciamo rosolare uno spicchio d’aglio in camicia (cioè con uno strato di buccia e leggermente schiacciato) con un po’ d’olio.

  3. Uniamo le cime di rapa (ben strizzate con le mani in modo da eliminare tutti i liquidi in eccesso) ed un pizzico di sale.

    Saltiamole in padella per qualche minuto in modo da insaporirle con il condimento.

  4. ciambella salata con cime di rapa

    Facciamole raffreddare e sminuzziamole con un coltello.

    Teniamole da parte.

    Tagliamo la provola a piccoli bastoncini (teniamola da parte).
    Per rendere la ciambella ancora più saporita potete utilizzare anche della scamorza affumicata!

  5. Abbiamo tutto quello che ci serve e possiamo procedere con la preparazione dell’impasto della ciambella salata con cime di rapa: setacciamo la farina con il lievito e teniamoli da parte

  6. In una ciotola capiente (o come ho fatto io nel boccale della planetaria) rompiamo le uova, aggiungiamo un pizzico di sale fino e sbattiamole con delle fruste elettriche fino ad ottenere un composto spumoso.

  7. ciambella salata con cime di rapa

    A questo punto, sempre continuando a montare l’impasto con le fruste, aggiungiamo il latte (a temperatura ambiente ed a filo)  e poi l’olio di semi (sempre a filo, un pò alla volta).

  8. ciambella salata con cime di rapa

    Sempre con le fruste in azione, con un cucchiaio aggiungiamo, un pò alla volta, la farina setacciata assieme al lievito.

  9. In questo modo si amalgamerà bene all’impasto e senza formare grumi.

    Una volta aggiunta tutta la farina, aggiungiamo un po alla volta anche il formaggio grattugiato.

  10. ciambella salata con cime di rapa

    Ottenuto un impasto omogeneo, spegniamo la fruste ed aggiungiamo le cime di rapa sminuzzate.

    Amalgamiamo bene il tutto con una spatola (o con un cucchiaio di legno) girando dal basso verso l’alto e fino ad amalgamarle uniformemente al composto.

  11. ciambella salata con cime di rapa

    Il nostro impasto è pronto.

    Imburriamo leggermente uno stampo per ciambella (il mio era del diametro di 24 cm).

  12. Versiamo il composto al suo interno con un cucchiaio fino a ricoprire tutto il fondo dello stampo.

    Distribuiamo la provola a bastoncini al centro (come in foto).

  13. ciambella salata con cime di rapa

    Ricopriamo con il restante impasto e livelliamolo delicatamente con una spatola.

  14. ciambella salata con cime di rapa

    Cuociamo la ciambella salata con cime di rapa in forno statico preriscaldato a 180°C per circa 45 minuti (preferibilmente nel ripiano centrale).


    Regolatevi però in base al vostro forno.

    Una volta pronta, sforniamola e lasciamola intiepidire prima di estrarla dallo stampo, capovolgendola in un piatto.

    Serviamola calda o tiepida!

  15. Questa deliziosa ciambella salata con cime di rapa e cuor di provola sarà perfetta accompagnata ed impreziosita da salumi a vostra scelta.
    Io ho utilizzato la pancetta tonda al pepe nero ma voi servitela come più vi piace… sarà perfetta per rendere speciali le vostre tavolate natalizie. Sono certa che andrà a ruba!

  16. ciambella salata con cime di rapa

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    Isabella

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