Le chips di verdure e batate sono un contorno leggero, gustoso e coloratissimo!
Le chips di verdure e batate sono un contorno sfizioso e gustoso, ideale per accompagnare qualsiasi tipo di secondo piatto. Saranno perfette anche come colorato aperitivo o antipasto!
In pochissimo tempo potrete preparare un piatto vegetariano delizioso e sfizioso, che porterà anche allegria sulle vostre tavole …. un arcobaleno di colori e sapori.
Le batate sono le patate dolci americane (ce ne sono a pasta bianca, rossa, viola) ed hanno un sapore davvero speciale.
Prepariamole insieme!
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 25 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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200 g Zucchine
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200 g Batata viola (patata americana o patata dolce)
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200 g Batata rossa (patata americana o patata dolce)
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200 g Barbabietola (cruda)
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. Fior di sale (o sale fino)
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q.b. Pepe bianco
Preparazione
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Iniziamo la preparazione delle chips di verdure e batate lavando le zucchine e spuntando le estremità.
Tagliamole poi a rondelle molto sottili, con una mandolina o con il coltello.
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Procuriamoci un vassoio capiente rivestito da un canovaccio e disponiamo le zucchine al suo interno (cercando di sovrapporle il meno possibile)
Lasciamole asciugare per qualche ora, anche per tutta la mattina, in modo da disidratarle.
Nota: in alternativa, potete però anche affettarle la sera prima e lasciarle asciugare nel vassoio tutta la notte, per poi averle pronte il giorno successivo
In questo modo in cottura non rilasceranno liquidi, assorbiranno poco olio e tenderanno a dorarsi ed a restare croccanti! -
Laviamo le batate (viola e rossa) molto accuratamente (perché le lasceremo con la buccia) e tagliamole a fettine molto sottili con l’aiuto di una mandolina o con il coltello.
Nota: la batata (patata dolce) è un tubero di origine americana dalle notevoli proprietà benefiche e nutritive.
Per saperne di più leggi qui → proprietà batata rossa proprietà patata dolce viola -
Mettiamo le fettine di batata a bagno in una ciotola con acqua freddissima per circa 15 minuti, in modo da eliminare l’amido.
Poi scoliamole ed asciughiamole accuratamente.
Dovranno risultare ben asciutte.
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Laviamo accuratamente anche la barbabietola e tagliamola a fettine molto sottili con l’aiuto di una mandolina o con un coltello.
Sistemiamo le fettine di batata viola e rossa e le fettine di barbabietola su una placca foderata con carta forno.
Sistemiamo su una placca da fono anche le zucchine.
Cerchiamo di sovrapporre le chips il meno possibile
Spennelliamo le chips di verdure e batate con un po d’olio (da entrambi i lati).
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Cuociamo le chips di verdure e batate in forno ventilato preriscaldato a 200°C per circa 20 minuti, girandole delicatamente a metà cottura.
Terminiamo la cottura con pochi minuti di grill.
Una volta pronte, sforniamole e facciamole raffreddare completamente prima di servirle.
Gustiamole insaporite da una leggera spolverata di fior di sale (o di sale fino classico) ed una macinata di pepe.
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Isabella