Bignè salati con paprika, formaggi e basilico

I bignè salati con paprika, formaggi e basilico sono soffici scrigni ricchi di gusto … ideali per un antipasto o un aperitivo sfizioso!

I bignè salati sono proprio perfetti per iniziare con gusto e stile una cena in compagnia ed in allegria. Facili ed abbastanza veloci da preparare si prestano anche ad essere farciti in mille modi con salumi, verdure o creme salate e sono talmente gustosi, soffici e saporiti che conquisteranno i vostri ospiti al primo assaggio.
In questa ricetta la classica pasta choux sarà impreziosita dai formaggi, dal basilico, ma anche da senape e paprika. Il risultato?!. Un vero e proprio tripudio di sapori! Sono buonissimi già solo cosi, ma se volete renderli ancora più appetitosi e sfiziosi, tagliateli a metà, come ho fatto io, e farciteli a piacere …. vedrete che bontà.
Vi ho incuriosito … o ingolosito?!. Daiiiiii prepariamoli inseme! 😉

bignè salati
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: circa 20 bignè
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 125 g Burro
  • 125 g Latte intero
  • 1 cucchiaino Senape di Digione
  • 1 cucchiaino Sale
  • 1 cucchiaio Paprika dolce
  • 1 cucchiaio Paprika piccante (o paprika affumicata)
  • 125 ml Acqua
  • 225 g Farina 00
  • 4 Uova (grandi)
  • 70 g Emmentaler
  • 70 g Fontina
  • q.b. Basilico

Preparazione

  1. bignè salati

    Iniziamo la preparazione dei bignè salati con paprika, formaggi e basilico setacciando la farina, in modo da evitare la formazione di grumi.

    Grattugiamo la fontina e l’emmental con una grattugia dai fori larghi.

  2. bignè salati

    In una casseruola uniamo: il burro, il latte, la senape, la paprika (dolce e piccante) e l’acqua.

    Mettiamo sul fuoco e portiamo a bollore a fuoco medio.

  3. bignè salati

    Una volta raggiunto il bollore, abbassiamo la fiamma al minimo ed incorporiamo la farina, un po alla volta, girando energicamente in modo da amalgamarla perfettamente.

    Cuociamo per altri pochi minuti, sempre girando con un cucchiaio di legno e fino ad ottenere un composto omogeneo che si stacchi dalle pareti.

  4. bignè salati

    Trasferiamo il composto nel recipiente dell’impastatrice (se non l’avete potete trasferirlo in una ciotola e lavorarlo con una frusta elettrica o a mano) e mescoliamo per circa un minuto a velocità media.

    Consiglio: lasciamo intiepidire l’impasto prima di aggiungere le uova (non deve essere caldo!!)
    Le uova devono essere aggiunte una alla volta, attendendo che ciascun uovo sia ben amalgamato prima di aggiungere il successivo.

  5. Possiamo quindi procedere aggiungendo le uova, una alla volta.
    Possiamo aggiungere l’altro uovo solo quando il primo si sarà completamente assorbito e sempre continuando a mescolare.

    Procediamo cosi fino ad aggiungere tutte le uova e mescoliamo il tutto accuratamente.

    A questo punto, una volta ottenuto un composto uniforme e ben amalgamato, possiamo aggiungere anche i formaggi grattugiati, sempre continuando a impastare e mescolare accuratamente.

  6. bignè salati

    In ultimo, aggiungiamo anche le foglie di basilico spezzettate con le mani.

    Amalgamiamo il tutto con cura.

    L’impasto è pronto!.

  7. bignè salati
  8. Possiamo procedere a dare forma ai nostri bignè salati.

    Foderiamo con carta forno una teglia capiente e con l’aiuto di due cucchiai formiamo delle palline.

    Basterà prelevare una piccola dose di impasto e farla scivolare da un cucchiaio all’altro fino ad ottenere una pallina liscia.
    Lasciamola poi scivolare sulla teglia.

    Procediamo in questo modo fino a terminare l’impasto, lasciando un po di spazio tra un bignè e l’altro.

  9. bignè salati

    Cuociamo i bignè salati in forno statico preriscaldato a 200°C per 10 minuti.

    Abbassiamo poi la temperatura a 170°C e proseguiamo la cottura per altri 20 minuti circa e fino a doratura (regolatevi anche in base al vostro forno).

  10. bignè salati

    Consiglio: posizioniamo la teglia nella parte centrale del forno.
    Evitiamo di aprire il forno durante la cottura e fino alla doratura.

    Appena risulteranno ben dorati saranno pronti, per cui sforniamoli e punzecchiamoli velocemente, uno per uno, con uno stuzzicadenti (in modo da far fuoriuscire il vapore!).

    Lasciamoli raffreddare qualche minuto prima di servirli.

  11. bignè salati

    Questi deliziosi bignè salati saranno una vera esplosione di sapori.
    Soffici, gustosi, prelibati … vi conquisteranno al primo assaggio. Ne sono proprio certa! 😀

  12. bignè salati con paprika e formaggi

    Avete visto?!. Prepararli è molto semplice e veloce, ma il risultato sarà un successo.

    Possono essere gustati cosi, nella loro semplicità (vi assicuro che sono super gustosi) o possono essere farciti con vari e sfiziosi ripieni (salumi, verdure grigliate, creme salate).
    Io li ho impreziositi con del semplice prosciutto crudo, ma voi sbizzarrite la fantasia e divertitevi a creare abbinamenti sfiziosi e gustosi 😉

  13. bignè salati

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    Isabella

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