Cavatelli cozze e fagioli

Cavatelli cozze e fagioli è un primo piatto che racchiude tutto il sapore ed il profumo del mare … una vera leccornia per chi ama i piatti a base di pesce. Il connubio legumi e frutti di mare potrebbe sembrare insolito ma l’incontro tra mare e terra darà vita ad un piatto dal sapore strepitoso!
Quella che vi propongo è la ricetta pugliese, anche in realtà questo delizioso primo piatto si prepara in tutto il sud Italia (in particolare, nella splendida Campania)
Si prepara abbastanza velocemente e con pochi semplici ingredienti, che esalteranno ancora di più il sapore delle cozze.
Il segreto di questo piatto sarà l’aggiunta dell’acqua delle cozze durante la cottura dei cavatelli, che andranno quasi risottati in padella.
L’unica difficoltà di questa preparazione sarà trovare il giusto equilibrio con la sapidità rilasciata dalla loro acqua (molto salata) per cui bisognerà dosare il sale con molta attenzione.
Preparate anche voi questo primo piatto dai colori mediterranei … gusterete il sapore del mare già dal primo boccone!

cavatelli cozze e fagioli
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 280 gCavatelli
  • 1 kgCozze
  • 450 gFagioli cannellini precotti (peso sgocciolati)
  • 250 gpomodorini ciliegino
  • 1 spicchioAglio
  • 1 ciuffoPrezzemolo
  • q.b.sale
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Peperoncino fresco

Strumenti

  • 1 Frullatore ad immersione

Preparazione

  1. Iniziamo la preparazione dei cavatelli cozze e fagioli dalla pulizia delle cozze: eliminiamo il bisso (cioè la linguetta laterale tirandola via).

    Raschiamo la superficie della cozza dapprima con il dorso di un’altra cozza e poi, se sono molto sporche, con una retina in modo da eliminare tutte le impurità ed i residui di alga fino a renderla lucida.

  2. Laviamola bene sotto acqua corrente e mettiamola a bagno in una ciotola con acqua fredda.

    Procediamo in questo modo per tutte le cozze.

  3. Trasferiamo le cozze (ben sgocciolate) in una capiente padella antiaderente, assieme ad una tazzina una tazzina d’acqua (che aiuterà a creare umidità ed a farle aprire più rapidamente).

    Copriamo con un coperchio e facciamole cuocere per pochi minuti a fuoco vivo, scuotendo di tanto in tanto la padella in modo che il calore arrivi uniformemente a tutte le cozze.

    Appena iniziano ad aprirsi, spegniamo il fuoco e trasferiamole in una ciotola di vetro in modo che non continuino la cottura con il calore della padella.

  4. Procediamo poi a sgusciarle.
    Lasciamone solo qualcuna con il guscio da utilizzare come decorazione.

    Consiglio: se qualche cozza non si sarà del tutto aperta, dato che la loro cottura dovrà essere molto veloce in modo da non stra cuocerle, con un coltellino piccolo e dalla lama liscia aiutiamoci ad aprirle inserendo la punta all’interno del mollusco e compiendo un giro lungo tutto il bordo della cozza.

  5. Ricopriamole con la loro acqua filtrata accuratamente con un setaccio o colino.

    Servirà a mantenerle morbide e umide.

    Useremo la loro acqua per mantecare la pasta.

  6. Mettiamo sul fuoco una pentola con abbondante acqua ed attendiamo che arrivi ad ebollizione.

    Prepariamo la crema di fagioli: trasferiamo circa 100 gr dei fagioli cannellini prelessati nel boccale del frullatore ad immersione.

    Uniamo un goccio d’olio e circa 70 ml di acqua di cottura delle cozze.

  7. Frulliamo fino ad ottenere una crema.

    Teniamola da parte!

  8. Tritiamo un ciuffo di  prezzemolo tagliamo i pomodorini a metà.

    In una capiente padella antiaderente, facciamo rosolare uno spicchio d’aglio schiacciato (con lo schiaccia aglio) e qualche pezzetto di peperoncino fresco.

  9. Aggiungiamo i pomodorini e facciamoli cuocere, a fuoco dolce, per pochi minuti girandoli di tanto in tanto con un cucchiaio di legno.

    Non aggiungiamo sale!

  10. cavatelli cozze e fagioli

    Uniamo anche i restanti fagioli ed una manciata di prezzemolo tritato.

    Lasciamoli cuocere, a fuoco dolce, qualche minuto girando con un cucchiaio di legno

  11. Appena l’acqua bolle aggiungiamo un pizzico di sale grosso e cuociamo i cavatelli (che dovremo scolare molto al dente, circa a metà del tempo di cottura riportato sula confezione!).

    Io ho utilizzato i cavatelli secchi, il loro tempo di cottura era di 12 minuti e li ho scolati dopo sette minuti.

    Se utilizzate pasta fresca i tempi saranno molto inferiori!

  12. cavatelli cozze e fagioli

    Aggiungiamo nella padella con fagioli pomodorini la restante acqua delle cozze (che avevamo filtrato) e due/tre mestoli di acqua di cottura della pasta.

    CONSIGLIO: prima di scolare la pasta assaggiamo il condimento per verificare il grado di sapidità. Tenete conto che dovrà restringersi con la pasta per cui se vi sembra già abbastanza salato aggiungete una tazzina di acqua per stemperarlo!

    Alziamo la fiamma perché quando andremo ad aggiungere i cavatelli la padella dovrà essere ben calda

  13. cavatelli cozze e fagioli

    Scoliamo i cavatelli, a metà del tempo di cottura riportato sulla confezione, e trasferiamoli nella padella con il condimento.

    Terminiamo la loro cottura “risottandoli”, ossia girando continuamente a fiamma viva fino a quando tutto il liquido non inizierà a restringersi un po’ formando una cremina (non troppo pero, devono rimanere brodosi).

  14. cavatelli cozze e fagioli

    Quando l’acqua di cottura inizierà ad asciugarsi possiamo aggiungere la crema di fagioli.

    Amalgamiamola alla pasta.

    Infine, uniamo le cozze ed un’abbondante manciata di prezzemolo tritato.

    Terminiamo la cottura per altri pochissimi minuti amalgamando bene il tutto.

  15. cavatelli cozze e fagioli

    I cavatelli cozze e fagioli son pronti per essere gustati.

    Serviamoli ben caldi e cremosi, terminando i piatti con una spolverata di prezzemolo tritato e, se vi piace, una macinata di pepe.

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    Isabel

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