Se come me siete amanti dei carciofi ecco il piatto perfetto per voi: “i carciofi al cartoccio”.
Sono davvero deliziosi, li avevate mai preparati? È la ricetta perfetta per trasformare i carciofi in un contorno originale, gustoso e super sfizioso.
L’inconfondibile sapore allo stesso tempo dolce ma leggermente amarognolo del carciofo verrà impreziosito dalla sapidità del pecorino filante e dal profumo della mentuccia. La cottura al cartoccio racchiuderà al suo interno tutti i sapori creando un vero e proprio concentrato di bontà!
Appetitosi, ghiotti, filanti … saranno amore al primo assaggio!
Provate anche i FINOCCHI AL CARTOCCIO (ricetta qui)
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Iniziamo la preparazione dei carciofi al cartoccio occupandoci della pulizia dei carciofi.
Procuriamoci dei guanti in lattice o strofiniamoci bene le mani con un limone.
Riempiamo una ciotola con acqua fredda e succo di limone in modo che i carciofi non anneriscano.
Tagliamo il gambo ed eliminiamo tutte le foglie esterne più spesse.
Tagliamo la punta del carciofo in modo da ottenere dei teneri cuori di carciofo
Terminata la pulizia, tagliamo i carciofi a metà e priviamoli con uno spelucchino della barbetta interna.
Tagliamoli a fettine sottili.
Mettiamoli di volta in volta a bagno nell’acqua acidulata.
Peliamo i gambi con l’aiuto di un pelapatate e tagliamoli a rondelle sottili.
Mettiamoli a bagno in acqua acidulata.
Grattugiamo il pecorino a scaglie sottili.
Consiglio: io ho utilizzato un pecorino semi stagionato. Troppo stagionato potrebbe essere troppo sapido in cottura!
Sgoccioliamo i carciofi ed asciughiamoli con un canovaccio.
Trasferiamoli in una coppa capiente.
Condiamoli con olio, sale, pepe, le scaglie di pecorino ed abbondante mentuccia spezzettata con le mani.
Amalgamiamo bene il tutto.
Accartocciamo tra le mani quattro fogli di carta forno.
Stendiamoli sul piano di lavoro.
Aggiungiamo su ogni foglio qualche cucchiaiata di carciofi e pecorino, in modo da distribuirli uniformemente.
Condiamo con un altro filo d’olio.
Bagniamo sotto l’acqua quattro ritagli di spago da cucina.
Richiudiamo la carta forno formando dei sacchetti (come in foto).
Trasferiamo i pacchetti su una leccarda da forno.
Cuociamo i carciofi al cartoccio in forno statico preriscaldato a 180° C per circa 35 minuti.
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Isabel
Dosi variate per porzioni