Arrosto di vitello alla senape

L’arrosto di vitello alla senape  è un secondo piatto semplice da preparare, molto sfizioso ed adatto ad ogni occasione … una vera prelibatezza.


Stanchi del solito arrosto?. Ecco una variante davvero succulenta, originale e sfiziosa che metterà l’acquolina in bocca al primo sguardo. Sarà infatti proprio impossibile resistere a questo arrosto di vitello.
Impreziosito dalle erbe aromatiche e da una profumata ed appetitosa salsa alla senape sarà la pietanza perfetta per mettere d’accordo tutti.
Preparare questo arrosto è davvero semplicissimo ma il risultato sarà un successo … una vera goduria per il palato. Prepariamolo insieme 😀

arrosto di vitello
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per l’arrosto:

  • 1 kgVitello (campanello noce o filetto)
  • 3 foglieSalvia
  • 1 fogliaAlloro
  • 2 ramettiRosmarino
  • 2 spicchiAglio
  • 25 gBurro
  • 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • 200 mlBrodo vegetale
  • q.b.Sale fino

Per la salsa alla senape;

  • 25 mlBrandy
  • 60 mlPanna fresca liquida
  • 1 cucchiaioSenape
  • 1 ciuffoPrezzemolo
  • 4 foglieMenta
  • q.b.Timo
  • 20 mlBrodo vegetale
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe

Preparazione

  1. Iniziamo la preparazione dellarrosto di vitello alla senape massaggiando la carne, già legata con lo spago, con un pizzico di sale fino, in modo che aderisca in tutti i punti.

    CONSIGLIO: in questa ricetta il vitello verrà servito proprio come se fosse un roastbeaf per cui come taglio di carne vi consiglio di utilizzare il filetto, la noce o il campanello.

    In un ampio tegame, preferibilmente antiaderente, facciamo scaldare: un po dolio, un pezzetto di burro, uno spicchio d’aglio in camicia (cioè non sbucciato e leggermente schiacciato) e le erbe aromatiche (alloro, salvia e rosmarino).

  2. Lasciamo sciogliere il burro a fiamma molto bassa piegando la padella da un lato in modo che gli aromi sprigionino tutto il loro profumo.

  3. Alziamo quindi la fiamma ed uniamo l’arrosto. Facciamolo rosolare, a fuoco vivo, per circa 2 minuti per  ogni lato.

  4. Prestiamo attenzione a questa operazione: la carne dovrà risultare ben rosolata da ogni lato perché in questo modo i succhi presenti all’interno saranno ben sigillati ed otterremo fettine tenere e succulente. Per cui, ogni 2 minuti circa dovremo girare l’arrosto con una pinza o con due cucchiai di legno in modo da ottenere una doratura uniforme.

  5. Quando la carne sarà ben rosolata, spegniamo la fiamma e trasferiamo l’arrosto in una teglia da forno.

  6. Aggiungiamo uno spicchio d’aglio, un rametto di rosmarino, una foglia di salvia ed irroriamo la carne con un po di brodo caldo.

  7. Proseguiamo la cottura in forno statico preriscaldato a 180°C per circa 30-35 minuti.

    Ogni 15 minuti, irroriamo però l’arrosto con un po di brodo in modo tale da mantenerlo umido.

  8. Consiglio: per controllare la cottura vi consiglio di dotarvi di un termometro per arrosto. Sarà cotto quando all’interno la temperatura della carne raggiungerà i 65°C.

    Per questo tipo di carne molto magra la cottura dovrà essere al sangue. Il centro dovrà essere rosa!

    Terminata la cottura trasferiamo l’arrosto di vitello su un tagliere e lasciamolo riposare per circa 10 minuti.

  9. Nel frattempo prepariamo la salsa alla senape: tritiamo molto finemente le erbe aromatiche con l’aiuto di un coltello.

  10. Riaccendiamo la fiamma sotto il tegame in cui avevamo cotto l’arrosto ed uniamo al suo fondo di cottura anche una tazzina di brodo caldo.

    Facciamo scaldare e sfumare per pochi minuti a fiamma viva.

    Uniamo poi il brandy e lasciamo evaporare a fiamma alta scuotendo il tegame.

  11. Abbassiamo quindi la fiamma ed uniamo anche la panna, la senape e le erbe aromatiche tritate. Aggiustiamo di sale e di pepe.

  12. Lasciamo ridurre il tutto a fiamma medio-bassa (girando con un cucchiaio o con un frustino) fino a quando la salsa non inizierà ad addensarsi un po.

    La nostra salsa alla senape è pronta.

  13. Eliminiamo lo spago dall’arrosto di vitello e tagliamolo a fettine sottili.

  14. Serviamo l’arrosto di vitello accompagnato dalla deliziosa salsa alla senape e dalle immancabili PATATE AL FORNO (ricetta cliccando qui)

    Sarà un successo assicurato!

  15. arrosto di vitello

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