Questo piatto della tradizione americana, ha una lunga cottura ma è molto semplice da preparare. Una volta provate le bbq ribs non ne potrete più fare a meno.
Nella tradizione americana sono cotte nel barbecue, tuttavia questa variante al forno non ha niente da invidiare alle originali. Sono ottime servite con le patate al cartoccio. Se ti piace la ricetta passa sulla mia pagina e lascia un like
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura3 Ore 30 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaAmericana
Ingredienti
- 1 confezionecostine di maiale (Circa 10/12 costine, possono essere singole o intere)
- 2 cucchiaizucchero di canna
- 2 cucchiaipaprika dolce (Se vi piace potete usare anche quella piccante)
- 2 cucchiainisale
- 2 cucchiaisenape
- 1 cucchiaioaglio in polvere
- 1 cucchiaiopeperoncino
- q.b.salsa barbecue
Strumenti
- Forno statico
- Teglia per arrosti
- Alluminio
Preparazione delle bbq ribs
Per prima cosa, con un coltello appuntito eliminare la guaina che ricopre l’osso delle costine.
In una ciotola preparate il mix di spezie. Versate lo zucchero di canna, il sale, la paprika, l’aglio il peperoncino e la senape. Dopodiché insaporite la carne, massaggiando bene tutti gli aromi.
Finita questa operazione lasciate riposare le ribs in un contenitore ermetico in frigo. In alternativa va bene anche in un sacchetto di plastica per surgelati.
Ricordatevi che più riposano più saranno saporite. L’ideale sarebbe lasciarle tutta la notte.
Accendere il forno statico a 120° dopodiché adagiare le ribs su una teglia per arrosti con il fondo sollevato (se non avete la teglia apposita potete usare una griglia del forno appoggiata su una leccarda). In questo modo la carne non rimarrà in contatto con i grassi che escono dalla stessa.
Mettere in forno per circa due ore controllando di tanto in tanto. Trascorse due ore coprite le ribs con la carta stagnola in modo da non far uscire il vapore e proseguire la cottura per circa un ora.
A questo punto, controllate la cottura, infilate uno stuzzicadenti, se la carne risulta morbida allora, spennellare le ribs con la salsa barbecue e rimettere a cuocere per circa 20 minuti. Servire belle calde.
Variazioni
Il mix di spezie può essere modificato a seconda dei gusti, ad esempio alla mia famiglia non piacciono troppo piccanti quindi non metto il peperoncino. Ma può essere aggiunto anche il pepe e il cumino.