Sono sempre alla ricerca di nuovi sapori, e solo da poco ho scoperto la panna acida come ingrediente di molte ricette, una delle quali è questa, le focaccine ai lamponi! Delle piccole focaccine con lamponi freschi e una salsa alla panna acida deliziosa.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni30
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per le focaccine
- 700 gfarina
- 170 gzucchero
- 2 cucchiainibicarbonato
- 2 cucchiainilievito per dolci
- 1 cucchiainosale
- 1uovo
- 1limone
- 200 gburro
- 200 gpanna acida
- 1 confezionelamponi
Ingredienti per la salsa
- 1 bicchierinolatte
- 1 bicchierinopanna acida
- 1 bicchierinozucchero a velo
Preparazione delle focaccine ai lamponi
Preriscalda il forno a 180°. In una terrina grande mescola la farina, lo zucchero, il lievito il bicarbonato e il sale. Taglia a pezzetti il burro e lascialo a temperatura ambiente.
In un altra terrina, con una frusta sbatti l’uovo, aggiungi la panna acida la scorza di limone e il succo del limone.
Adesso lentamente, aggiungi al mix di ingredienti secchi gli ingredienti liquidi, una volta incorporati, aggiungi il burro tagliato a pezzetti.
Incorpora bene il burro e passa l’impasto su un piano di legno, spolvera con un pò di farina e lavora con le mani il composto. Quando inizia ad essere liscio aggiungi i lamponi.
Cerca di lavorare poco l’impasto, per non schiacciare troppo i lamponi. Stendi con un mattarello e ricava le focaccine.
Io ho usato un bicchierino, ma vanno bene coppa pasta o le formine per i biscotti.
Sistema le focaccine su una teglia con carta forno e cuoci per circa 15-20 minuti
Preparazione della salsa
Mentre le focaccine cuociono, prepariamo la salsa.
In una terrina versiamo gli ingredienti e montiamo con una frusta.
Una volta pronte le focaccine potete cospargerle con la salsa, o servirla a parte in una porta salse.
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Conservazione
Chiuse in un porta torte si conservano per alcuni giorni.