Risotto ai carciofi

RISOTTO AI CARCIOFI, un primo piatto semplice ed abbastanza veloce da preparare, molto gustoso e saporito; è ideale da cucinare quando hai voglia di un primo cremoso e dal sapore particolare, ma facilmente realizzabile in poco tempo. Per questa ricetta puoi utilizzare tranquillamente i carciofi che preferisci.

Io adoro preparare questo risotto quando i carciofi sono di stagione e quindi più saporiti, ma visto che è così buono, lo preparo anche in altri periodi dell’anno con i carciofi surgelati.

Per rendere cremoso questo piatto, c’è un semplice e veloce trucchetto che però è fondamentale per la perfetta riuscita: il trucco consiste nel bollire in un po’ di latte e burro una parte dei carciofi e tritarli finemente con un frullatore ad immersione. Così facendo otterrai una crema abbastanza liquida che ti permetterà di mantecare il risotto facendo ultimare la cottura nella crema di carciofi e rendendo quindi il riso molto saporito.

A questo punto, non ti resta che scoprire come fare in casa il risotto con i carciofi.

Leggi anche: pasta con i carciofi.
risotto ai carciofi 2
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
687,83 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 687,83 (Kcal)
  • Carboidrati 86,30 (g) di cui Zuccheri 4,83 (g)
  • Proteine 15,71 (g)
  • Grassi 31,39 (g) di cui saturi 14,13 (g)di cui insaturi 7,07 (g)
  • Fibre 5,74 (g)
  • Sodio 1.965,05 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 330 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 360 griso Carnaroli
  • 3carciofi
  • 1cipolla bianca
  • 60 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
  • 200 mllatte intero
  • 60 gburro
  • 1/2 lbrodo vegetale
  • 1/2 tazza da caffèaceto di vino bianco
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale

COME SI PREPARA IL RISOTTO AI CARCIOFI?

  1. 1. Per realizzare il risotto di carciofi, lava e pulisci accuratamente i carciofi togliendo le foglie esterne più dure e tagliandoli in fettine molto sottili. Mettili poi in una bacinella, coprili completamente con acqua ed aggiungivi mezza tazzina da caffè di aceto di vino bianco per evitare che si ossidino e diventino neri.

  2. 2. Metti in una padella un filo d’olio extravergine d’oliva e posizionala sul fuoco.

  3. 3. Taglia a pezzetti la cipolla e falla soffriggere nella padella con l’olio fino a farla appassire.

  4. 4. Quando la cipolla sarà ben appassita, inserisci nella padella il riso e fallo tostare per un paio di minuti a fiamma viva avendo cura di girarlo bene per rendere la tostatura uniforme.

  5. come si fa il risotto ai carciofi

    5. Quando il riso sarà ben tostato, inserisci nella padella anche 2/3 dei carciofi dopo averli tolti dalla bacinella e scolati bene dall’acqua.

  6. come mantecare il risotto ai carciofi

    6. Versa nella padella un po’ di brodo vegetale ed inizia la cottura a fuoco medio girando di tanto in tanto il riso ed i carciofi per rendere la cottura omogenea.

  7. 7. Trascorsi un paio di minuti di cottura, aggiungi il sale a tuo piacimento ed amalgama bene il tutto; fai continuare la cottura per altri 10 minuti circa aggiungendo il brodo ogni volta che il riso lo richiede.

  8. 8. Mentre il riso continua a cuocere, metti, in un pentolino a parte, i restanti carciofi tagliati a pezzetti.

  9. 9. Aggiungi nel pentolino il latte e fai iniziare la cottura.

  10. risotto ai carciofi

    10. Aggiungi nel pentolino anche metà del burro e fallo sciogliere nel latte; fai continuare la cottura a fiamma vivace per 5 o 6 minuti.

  11. 11. Togli dal pentolino i carciofi con il latte ed il burro e mettili nel recipiente di un frullatore ad immersione.

  12. 12. Con il frullatore ad immersione trita bene i carciofi fino ad ottenere una crema abbastanza liquida.

  13. risotto ai carciofi

    13. Versa la crema di carciofi nella padella con il riso e fai continuare la cottura.

  14. risotto con i carciofi

    14. Aggiungi nella padella il burro rimasto e fallo sciogliere bene amalgamando il tutto.

  15. 15. Grattugia il parmigiano e metti anche quello nella padella; abbassa la fiamma al minimo e fai mantecare bene il riso nel formaggio.

  16. 16. A cottura ultimata potrai servire in tavola il tuo risotto con i carciofi.

Consigli

Servi il risotto ai carciofi ben caldo ed appena tolto dalla padella. Se, vuoi che il risotto abbia un sapore un po’ meno deciso, puoi sostituire il brodo vegetale con dell’acqua calda. BUON APPETITO!!!

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