Penne in barca

Se sei stato qualche volta in vacanza all’Isola d’Elba, ti sarà capitato sicuramente di trovare nel menù del ristorante le PENNE IN BARCA; si tratta di una ricetta che è stata inventata da uno dei primi ristoratori che hanno puntato sullo sviluppo turistico dell’isola nel secondo dopoguerra e che hanno vinto la scommessa di riuscire a creare un piatto davvero unico!!! Questo primo è estremamente saporito ed ogni ristorante dell’isola ne propone una propria variante aggiungendo, togliendo o modificando qualche ingrediente. Quella qui realizzata è la ricetta più classica, ma non per questo la meno gustosa.

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 360 gPenne Rigate
  • 300 mlPanna da cucina
  • 800 gVongole (con guscio)
  • 4 spicchiAglio
  • 1Cipolla
  • 1Peperoncino
  • 1 ciuffoPrezzemolo
  • 2Tuorli
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale

Preparazione

  1. 1. Metti una pentola sul fuoco con abbondante acqua salata e fai cuocere la pasta (pasta che necessiterà di circa 10 minuti di cottura per essere cotta al dente).

  2. 2. Mentre la pasta cuoce, metti sul fuoco una padella con un po’ d’olio extravergine d’oliva dove farai soffriggere l’aglio e la cipolla (tagliati a pezzetti piuttosto piccoli), il peperoncino spezzettato e le vongole; il tempo di cottura sarà lo stesso del tempo che necessiterà alla pasta per cuocere (le vongole dovranno essere state in precedenza lasciate spurgare in acqua dalla sabbia se questa operazione non è già stata fatta dal pescivendolo).

  3. 3. Quando la pasta sarà cotta, scolala e versala nella padella assieme alle vongole e fai saltare il tutto per un paio di minuti affinché la pasta si insaporisca bene con il sughetto delle vongole.

  4. 4. Aggiungi nella padella anche la panna da cucina ed il prezzemolo ed amalgama il tutto con un mestolo di legno.

  5. 5. Versa, infine, nella padella i tuorli amalgamando nuovamente con un mestolo di legno (unisci i tuorli alla pasta tenendo la fiamma del fornello molto bassa in modo che i tuorli rimangano ben liquidi; infatti, se la fiamma risultasse troppo alta, i tuorli potrebbero rapprendersi eccessivamente). A questo punto, le tue penne in barca saranno pronte per essere servite in tavola. Leggi anche: SPAGHETTI ALLO SCOGLIOLINGUINE ALLA CREMA DI TONNO.

Consigli

Tra le molte varianti di questo fantastico piatto che potrai trovare (all’interno dei menù dei ristoranti dell’Isola d’Elba e non solo), è consigliabile quella che prevede l’aggiunta di un bicchiere di vino bianco al momento delle cottura delle vongole. Questo tocco in più dona, infatti, un sapore leggermente e piacevolmente agre alla pietanza. In molti preferiscono non aggiungere il tuorlo dell’uovo rendendo un po’ più leggero il piatto. La ricetta originale sembra, inoltre, che prevedesse l’aggiunta della besciamella al posto della panna, ma questa renderebbe la pasta molto più pesante anche se più gustosa. Torna alla HOME PAGE per leggere tutte le ricette!!! Se cerchi altre ricette di primi piatti semplici e veloci clicca qui: RICETTE PRIMI PIATTI. Ti piacciono le mie ricette? Allora, segui PRONTI IN UN ATTIMO anche su Facebook per non perdere nessuna novità!!! CLICCA QUI e lascia il tuo LIKE!!! GRAZIE!!!

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