Il pane ai 7 cereali è una preparazione ottenuta da miscela di diversi cereali e semi. Si lavora facilmente e ha un sapore rustico, buonissimo e leggero.
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- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura50 Minuti
- Metodo di cotturaForno
Ingredienti
- 1 kg miscela di farina per pane ai 7 cereali
- 570 ml acqua a temperatura ambiente
- 7 g lievito disidratato
- 8 g sale
- 1 cucchiaino zucchero
- 2 cucchiai olio extravergine d’oliva
Per attaccare i semi:
- mescolate poco albume con un cucchiaio d’acqua.
Per decorare:
- Semi di sesamo e papaveri a piacimento
Preparazione
Disponete la farina in una terrina capiente. Aggiungete nella farina lo zucchero e il lievito disidratato. Mescolate tutto.
Poi versate gradualmente l’acqua e mescolate l’impasto.
Quando avrete un impasto legato adagiatelo nel piano di lavoro per lavorarlo bene.
A questo punte versate il sale e l’olio extravergine d’oliva.
Lavorate la pasta con le mani per amalgamare gli ingredienti e ottenere un impasto liscio e omogeneo.
Lasciare il pane di lievitare in una terrina leggermente oleata, coperto con un panno umido. Serviranno più o meno 3 ore di lievitazione, in base della temperatura dell’ambiente.
Passato il tempo di lievitazione, versate l’impasto del pane nel piano di lavoro oleato bene precedentemente.
Fate delle piege. Girate il pane e dategli la forma rotonda.
Coprite di nuovo il pane con un panno umido e lasciare a lievitare per circa 1 ora.
Quando vedrete che il pane è quasi pronto da infornare, mettete una ciotola con acqua (no piena) sulla parte più bassa del forno e accendete il forno a 200°C
L’acqua deve bollire.
A questo punto bagnate la superficie del pane con la miscela d’albume, attaccate i semi, fate tagli decorativi e infornatelo nella parte centrale del forno.
Quando il pane avrà preso il colore desiderato, togliete la ciotola con acqua, abbassate la teglia nella parte più bassa del forno. Abbassate anche la temperatura del forno a 180°C
Il pane deve prendere un colore dorato scuro anche sotto.
Sfornate e lasciate il pane raffreddarsi su una griglia.
Nota: Se i semi sono tostati e il pane non è ancora cotto, potete coprire il pane con del carta da forno e proseguire la cottura.
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