I chiodini trifolati sono semplicissimi da fare.
I chiodini sono una varietà di funghi molto conosciuta.
Sono buonissimi, soprattutto quelli raccolti in bosco.
Si trovano riuniti in gruppo. Hanno gambi lunghi e sottili. Un particolare è anche il capello piccolo.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Metodo di cotturaFuoco lento
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 kg funghi chiodini freschi
- 1 spicchio d’aglio
- 20 g burro
- 3 cucchiai olio extravergine d’oliva
- sale q.b
Preparazione
Per preparare i chiodini trifolati iniziate a staccare i gambi uno dall’altro.
Togliete la parte finale del gambo. Pulite ogni residuo eventuale. Se i gambi sono lunghi tagliateli a metà.
Dopodiché risciacquate i funghi per 2-3 volte in abbondante acqua fredda.
Risciacquate bene finché l’acqua rimarrà pulita.
Ponete in una casseruola un cucchiaio d’olio extravergine d’oliva e un spicchio d’aglio. Appena rosolato, aggiungete i funghi.
Lasciarli cuocere a fuoco dolce, senza coperchio.
Mescolate continuamente, altrimenti si attaccano nella padella.
Quando i funghi avranno lasciato il loro liquido, alzate leggermente la fiamma e con un cucchiaio togliete la schiuma che si creerà. In questo modo eliminate anche qualche eventuale residuo rimasto.
Abbasatte la fiamma e continuate la cottura. Se vedrete che il fondo della casseruola è asciutto, aggiungete il burro e l’olio rimasto. Condite con sale e continuate la cottura in fuoco dolce per 2-3 min.
I chiodini trifolati sono pronti!
Se desiderate gli potete condire con prezzemolo tritato.