Zucchine alla ligure

Cari lettori, oggi vi propongo le zucchine alla ligure. Un piatto che fa parte della tradizione culinaria italiana e in particolare di quella ligure. Sono delle zucchine al forno con un ripieno di tonno, capperi, pinoli e maggiorana. Quando è stagione le preparo in tanti modi, ma queste sono le mie preferite. Il piatto può essere servito come un ricco contorno o antipasto o come secondo piatto. Provatele sono davvero squisite e delicate e …poi non sono complicate da  fare!  I vostri commensali apprezzeranno. 



 

Ingredienti: 

10 piccole zucchine 

1 cipollotto fresco  

1 spicchio d’aglio

2 uova

1 panino raffermo 

160 gr di tonno all’olio d’oliva sgocciolato 

1 cucchiaio di pinoli

2 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato 

2 cucchiai di capperi sott’aceto 

1 manciata di foglioline di maggiorana

5 filetti d’acciuga sott’olio

latte q.b. 

olio extravergine d’oliva (q.b.)

sale e pepe q.b.

Spuntate le zucchine di testa e di coda. Tagliatele a metà nel senso della lunghezza e svuotatele aiutandovi con un cucchiaino.  

Tagliate poi il pane a cubetti e ammorbiditelo con 3 o 4 cucchiai di latte. Tritate finemente anche il cipollotto e l’aglio e soffriggeteli in una padella con un po’ di olio extravergine d’oliva insieme alle acciughe tritate.Unite la polpa delle zucchine estratta e fate cuocere per alcuni minuti, facendo insaporire per bene tutti gli ingredienti. 

In una ciotola versare il  pane a cubetti,  il tonno, i pinoli e i capperi sgocciolati. Versate il soffritto ottenuto con la polpa di zucchine. Aggiungete al composto anche il parmigiano, le uova  e le foglioline di maggiorana ed amalgamate bene gli ingredienti aggiustando di sale e di pepe.

Preparato il ripieno, riempite  le zucchine e disporle  su una teglia rivestita con della carta da forno. Condite il tutto con un po’ d’olio  extravergine d’oliva e cuocete le zucchine ripiene alla ligure in forno già caldo a 180° per circa 25-30 minuti.

Togliete dal forno, impiattate e servite.

Bon appètit! 

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