Prosciutto di maiale alle mele e scalogni

Oggi vi lascio una ricetta che potrete usare durante le prossime feste Natalizie e non solo: Prosciutto di maiale alle mele e scalogni.

E’ una ricetta facile da preparare, non vi richiederà molto tempo, ma soprattutto è economica e il risultato finale è da leccarsi i baffi.

Se volete stupire i vostri invitati con una ricetta nuova senza spendere una fortuna, questa ricetta fa per voi.

Se pensate che l’abbinamento possa essere azzardato… non giudicate prima di assaggiarlo… vi garantisco che vi stupirà 🙂

Prosciutto di maiale alle mele e scalogni
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 40 minuti Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Prosciutto di maiale (alta 5 cm) 1 fetta
  • Mele Golden 2
  • Scalogni 8
  • Vino 1 bicchiere
  • Brodo vegetale 2 bicchieri
  • Senape 4 cucchiai
  • Miele 2 cucchiai
  • Aglio 2 spicchi
  • Timo 2 rametti
  • Rosmarino 1 rametto
  • Salvia 6 foglie
  • Sale q.b.
  • Olio di oliva q.b.

Preparazione

  1. Per preparare il nostro Prosciutto di maiale alle mele e scalogni, iniziamo mettendo in una pentola abbastanza grande, possibilmente di ghisa, abbondante olio, l’aglio, i rametti di timo e rosmarino e le foglie di salvia (Foto A).

    Facciamo scaldare l’olio a temperatura bassa in modo da far fuoriuscire tutti gli oli essenziali dalle nostre erbe aromatiche

  2. Puliamo gli scalogni e dopo averli tagliati in 2 nel senso della lunghezza, mettiamoli nella pentola insieme alle erbe aromatiche.

    Lasciamo rosolare un momento affinché anche gli scalogni rilascino il loro profumo e aromatizzino l’olio. (foto B)

  3. Aggiungiamo la fetta del prosciutto avendo cura di pulire la cotenna da eventuali peletti superflui.

    Facciamo rosolare il prosciutto da ambo i lati e sfumiamo con il vino.

    Lasciamo evaporare il vino senza mai mettere il coperchio alla pentola.

    (Foto C)

  4. Nel frattempo che il vino evapori, sbucciamo le mele, le priviamo del torsolo e le tagliamo a pezzetti abbastanza grandi.

    Solo dopo che il vino sarà evaporato, possiamo aggiungere le mele nella nostra pentola.

    Bagniamo con il brodo vegetale, copriamo con un coperchio e lasciamo cuocere. (Foto D)

  5. Quando le mele saranno cotte e il brodo si sarà quasi ristretto, in una ciotola uniamo il miele e la senape.

    Bagniamo la carne con questa salsa e lasciamo cuocere ancora per qualche minuto senza rimettere il coperchio. (Foto E)

  6. Facciamo insaporire la carne da ambo i lati e quando il nostro fondo di cottura si sarà rappreso formando una cremina, il nostro Prosciutto di maiale alle mele e scalogni sarà pronto.

    Eliminiamo l’aglio e serviamo ben caldo.

Consigli

  1. Se volete dare un sapore più deciso al vostro Prosciutto di maiale alle mele e scalogni, potete sostituire il vino con un bicchiere di cognac.

    Potete preparare il prosciutto anche il giorno prima, ma vi consiglio di aggiungere la crema di senape e miele solo prima di servirlo. In questo caso potrete ultimare la cottura il giorno prima e quando lo scalderete aggiungerete la crema. Lasciate del fondo di cottura sufficiente.

    Potete congelare il Prosciutto di maiale alle mele e scalogni e farlo scongelare direttamente in forno.

Note

Il Prosciutto di maiale alle mele e scalogni può essere accompagnato da un contorno sfizioso che andrà ad esaltare il sapore della carne : finocchi gratinati.

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