Insalata di mare calda

L’insalata di mare calda nasce in una domenica in cui avevo un po’ di tutti gli ingredienti presenti.

Ho pensato di metterli insieme in una terrina e il risultato è stato stupefacente.

Una ricetta nata come idea riciclo e che invece è diventata una delle ricette che più preparo duranti i pranzi formali in inverno.

Ogni qualvolta che qualcuno assaggia quest’insalata di mare calda, finisce con il chiedermi la ricetta quindi… ho deciso di lasciarla anche a voi.

Preparatela e fatemi sapere se i miei commensali sono troppo buoni o se è piaciuta anche a voi 😉

Insalata di mare calda
  • Preparazione: 40 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 terrine
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • Calamari (piccoli) 2
  • Cozze 1/2 kg
  • Vongole 1/2 kg
  • Gamberi 8
  • Vino bianco 2 bicchieri
  • Aglio 3 spicchi
  • Peperoncino 1
  • Prezzemolo q.b.
  • Pepe q.b.

Preparazione

  1. Per preparare la nostra insalata di mare calda iniziamo dal pulire e preparare il pesce.

    Partiamo dalle vongole: mettiamole in una ciotola con abbondante acqua fresca che cambieremo spesso in modo da far perdere la sabbia alle nostre vongole.

    Per quanto riguarda le cozze, ormai tutte le pescherie hanno la macchina per pulirle ma se non fosse così seguite questi passi: privatele della barbetta che fuoriesce dal guscio. Tiratela con decisione in modo da togliere anche quella che è dentro. Se ci sono delle escrescenze sul guscio, con una lanetta d’acciaio pulita, grattatele via. Lavate abbondantemente.

    Per quanto riguarda il calamaro, ci basterà estrarre la testa che la priveremo degli occhi e del becco e laviamo bene i tentacoli che teniamo da parte. Togliamo tutto ciò che è presente nella tasca e laviamola bene. Togliamo la pellicina esterna e il nostro calamaro è pulito.

    Per quanto riguarda i gamberi, infine, ci bastera staccare la testa che terremo da parte perché la utilizzeremo per la ricetta, togliamo il carapace e incidiamo il gambero sulla schiena per il senso della lunghezza. Estraiamo il filetto nero che altro non è che il budello pieno di sabbia. Solleviamolo delicatamente con la punta di un coltello e poi tiriamolo prima da un lato e poi dall’altro per rimuoverlo completamente.

     

  2. Una volta pulito il pesce e preparata la besciamella (la mia ricetta la trovate cliccando qui), possiamo procedere con il preparare la nostra insalata di mare calda.
    In una pentola mettiamo un filo d’olio, uno spicchio d’aglio e un pochino di prezzemolo. Inseriamo le teste dei gamberi e i carapaci. Lasciamo rosolare un attimo e bagniamo con mezzo bicchiere di vino bianco. Lasciamo sfumare il vino e filtriamo tutto il sughetto che i resti dei gamberetti avranno rilasciato. Teniamolo da parte.
    In un’altra pentola abbastanza grande, mettiamo l’olio, uno spicchio d’aglio e il peperoncino tagliato finemente. Lasciamo rosolare un attimo e poi aggiungiamo le cozze e le vongole. Bagniamo con un bicchiere di vino bianco e lasciamo cuocere a fiamma vivace finchè tutte le cozze e tutte le vongole si saranno schiuse.

    Filtriamo il liquido di cottura e teniamo da parte.

    Con l’aiuto di una pinza separiamo tutte le cozze e le vongole dai gusci che possiamo buttare.

    A questo punto, in una padella mettiamo un filo d’olio e uno spicchio d’aglio. Lasciamo intiepidire l’olio e aggiungiamo i calamari che avremo già tagliato a rondelle, i tentacoli e i gamberi che avremo già tagliato a pezzettoni. Lasciamo cuocere un poco (fino a quando il pesce cambia di colore) e togliamo dal fuoco.

    Filtriamo il liquido di cottura e teniamolo da parte.

  3. A questo punto siamo pronti per assemblare il nostro piatto:

    In un bicchiere del mixer mettiamo metà della besciamella già preparata in precedenza e già fredda.

    Aggiungiamo tutto il sughetto di cottura dei resti dei gamberi, due mestoli del sughetto delle cozze e delle vongole e tutto il sughetto di cottura dei calamari.

    Frulliamo velocemente per far amalgamare il tutto.

    Versiamo questo composto sulla restante besciamella e facciamo amalgamare le due preparazioni.

    Aggiungiamo il prezzemolo tritato finemente.

    Se necessario saliamo e pepiamo.

    A questo punto prendiamo una delle nostre terrine e versiamo 2 cucchiai di besciamella.

    Continuiamo mettendo le cozze, le vongole, i calamari e i gamberetti.

    Ricopriamo con abbondante besciamella e continuiamo così fino a completare le nostre quattro terrine.

    Mettiamo in forno a 180º per 10 minuti e poi gli ultimi 5 minuti in modalità grill per creare una gustosa crosticina.

    La nostra insalata di mare calda è pronta e avrà tutto il sapore e l’odore del mare.

     

Consigli

  1. Vi consiglio di preparare la besciamella con molto anticipo di modo che sia ben fredda e soda altrimenti avremo un condimento troppo liquido.

    Se la vostra besciamella, dopo l’aggiunta dei vari sughetti fosse troppo liquida, vi basterà metterla in una pentola e farla restringere un poco a fiamma dolce.

    Se vi avanza della besciamella “aromatizzata” potete usarla per altre preparazioni come un’ottima lasagna.

    Potete preparare le terrine il giorno prima e metterle in forno solo poco prima di servile.

    Potete congelare le terrine e metterle direttamente in forno al momento del bisogno. In questo caso la cottura in forno sarà un po’ più lunga.

    Vi consiglio di fare sempre e solo delle monoporzioni per avere un risultato anche bello da vedere oltre che da mangiare.

Note

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