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Peperoni ripieni alla cretese

Oggi facciamo un salto nella bella Creta e vi propongo la ricetta dei peperoni ripieni alla cretese.

E’ una ricetta facile, veloce e povera.

Si realizza con pochi ingredienti.

Tutti ingredienti che ci possono ricordare questa meravigliosa isola, ma anche qualsiasi altra isola del mediterraneo perché, come vedrete, gli ingredienti sono tipicamente mediterranei.

Anche in questa ricetta io ho usato i peperoni topepo, ma potete usare qualsiasi altro tipo di peperone.

Questi così piccoli mi hanno consentito di servire i peperoni ripieni alla cretese come finger food in un buffet quindi la mia scelta è stata data solo da questa necessità.

Si servono come antipasto, ma se utilizzaste dei peperoni più grandi, possono tranquillamente essere serviti come secondo piatto o come piatto unico.

Andiamo a preparare insieme questi bocconcini di pura bontà e fatemi sapere se vi sono piaciuti.

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • peperoni (Topepo) 12
  • Pangrattato 300 g
  • Olive nere 100 g
  • Capperi 50 g
  • Acciughe (alici) (filetti) 6
  • Aglio 2 spicchi
  • Origano q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • Prezzemolo q.b.

Preparazione

  1. Preparare i nostri peperoni ripieni alla cretese è facile e veloce.

    Iniziamo dal lavare i peperoni.

  2. Quindi asciughiamoli con un panno pulito e tagliamoli come per ricavare un “coperchio” con cui richiuderli.

    Priviamoli di tutti i semi e dei filamenti interni.

  3. A questo punto mettiamo il pangrattato in una ciotola.

    Su di un tagliere tagliamo grossolanamente le olive denocciolate, i capperi e i filetti di acciughe.

    Uniamo questo composto al pangrattato.

  4. Alla fine tritiamo finemente il prezzemolo insieme all’aglio e aggiungiamo anche questi elementi al pangrattato.

  5. Aggiungiamo anche l’origano e saliamo e pepiamo.

    Aggiungiamo un paio di cucchiai d’olio extra vergine d’oliva e amalgamiamo il tutto.

  6. Il composto non deve risultare secco quindi se è il caso aggiungere un altro filino d’olio.

  7. Con l’aiuto di un cucchiaio, riempiamo i peperoni con il composto e copriamo con la parte che abbiamo tagliato a mo di “cappello”.

  8. Adagiamoli in una pirofila, cospargiamo con un filino d’olio e saliamo in superficie.

    Inforniamo in formo ventilato ad una temperatura di 180° per circa 20 minuti.

  9. Il tempo di cottura può variare in base al tipo di forno. Vi accorgerete che sono pronti quando saranno ben arrostiti in superficie.

Note

I peperoni ripieni alla cretese possono essere serviti sia freddi che caldi quindi si prestano ad essere serviti per cene estive o buffet.

Potete posizionarli su dei cucchiai o piattini monoporzioni per avere degli stuzzicanti finger food.

Abbinateli ad un buon vino bianco o ad una fredda birra scura… ne risalterà i sapori.

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