Patlican salatasi o Insalata di melanzane è un tipico mezè (antipasto) turco.
Chi mi segue sa che la Turchia mi è rimasta nel cuore e il periodo vissuto in questo spettacolare paese mi ha arricchita tantissimo.
Ricordo con piacere gli scambi culinari con la mia vicina di casa a Kusadasi.
Io non parlavo una parola di turco, lei, anziana, parlava solo turco, ma a suon di piatti riuscivamo a comunicare 😉
Mi ha insegnato qualche piatto tipico e questo che vi propongo oggi è uno di questi.
E’ un’insalata (loro dicono), ma è più un purè, una crema ideale da spalmare sul pane, meglio se bruschette.
Chi ha fatto almeno un viaggio in Grecia (dove si chiama Melitzanosalatasa) o in Turchia l’ha mangiata di sicuro e sicuramente l’avrà apprezzata.
E’ facile e veloce da preparare quindi… armatevi di melanzana e andiamo a prepararla insieme 😉
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 10 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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Melanzane (grande) 1
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Limoni 1
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Aglio 2 spicchi
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Tahina 1 cucchiaino
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Olio di oliva q.b.
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Sale q.b.
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Pepe nero q.b.
Preparazione
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Pochi ingredienti e tanta bontà questo è il piatto che stiamo per preparare iniziando dalla cottura delle melanzane.
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Laviamo le melanzane, bucarelliamole con i rebbi di una forchetta.
Prendiamo un foglio di carta alluminio e adagiamoci la melanzana insieme all’aglio privato della pellicina esterna.
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Inforniamo a 180º per circa 10 minuti.
L’unica difficoltà (se così possiamo chiamarla) di questa ricetta è proprio la cottura della melanzana.
La polpa dovrà essere morbida ma soda. Se cuocessimo molto la melanzana, avremmo una polpa scura, troppo molliccia o troppo dura e amarognola.
Quindi controlliamo dopo i primi 5 minuti e se al tatto (con un guanto) sentiamo la melanzana già morbida, togliamola dal forno.
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Lasciamo intiepidire la melanzana e poi apriamo il nostro cartoccio di carta alluminio e tagliamo al centro la melanzana per il senso della lunghezza.
Con l’aiuto di un cucchiaio prendiamo tutta la polpa e mettiamola nel bicchiere del mix.
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Bagniamo subito la polpa con il succo di mezzo limone che oltre ad insaporire la nostra insalata o crema di melanzane, eviterà che la polpa di annerisca.
Aggiungiamo anche l’aglio cotto al forno e il cucchiaino di tahina.
Frulliamo in modo veloce per ottenere una crema.
Stiamo attenti a non frullare troppo perché altrimenti verrebbe fuori un composto troppo “liquido”.
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Saliamo, pepiamo e condiamo con dell’ottimo olio d’oliva.
Serviamo la nostra insalata di melanzana o Patlican salatasi con del pane possibilmente bruscato.
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Il Patlican salatasi o insalata di melanzane è ideale come antipasto, ma gustatela anche come contorno per una grigliata di carne e ne esalterete il sapore.
Consigli
Il Patlican salatasi o Insalata di melanzane si conserva in frigo, cosparso d’olio, per un paio di giorni al massimo.
Il Patlican salatasi o Insalata di melanzane non può essere congelato, ma potete prepararne delle conserve in vaso riempiendo bene d’olio e facendo “cuocere” i vasetti con una cottura in acqua bollente per circa 30 minuti.
Se hai dei dubbi o delle domande, lasciami un commento e sarò felice di risponderti personalmente.
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