Barrette burro e limone

Oggi vi lascio la ricetta delle barrette burro e limone che mi ha insegnato una mia amica turca.

Per i turchi il tea (Çay) è molto importante ed accompagna tutta la loro giornata.

Viene servito in deliziosi bicchierini a forma di tulipano (il simbolo della Turchia) ed ha un colore rosso. Acceso. Inconfondibile.

I turchi bevono il Çay bollente in qualsiasi ora del giorno e in qualsiasi stagione.

Anche d’estate quando ci sono più di 40º gradi, loro sorseggiano il Çay.

Dicono che aiuta a sopportare le alte temperature e per quello che è il mio ricordo della caldissima estate a Kusadasi, devo ammettere che è verissimo.

Ma tornando alle nostre barrette burro e limone, le ho conosciute proprio in Turchia e proprio accopagnate da un buonissimo e caldissimo Çay.

Sono facili da preparare e non richiedono grande abilità in cucina.

Hanno solo un inconveniente: una tira l’altra…

 

Barrette burro e limone
  • Preparazione: 40 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 25 barrette
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • Farina 00 180 g
  • Zucchero di canna (chiaro) 50 g
  • burro 125 g
  • Scorza di limone 2 cucchiaini
  • Essenza di limone 1 cucchiaino
  • Sale 1 pizzico

Preparazione

  1. Prima di iniziare a preparare le nostre barrette burro e limone, accediamo il forno in modalità statica e portiamolo ad una temperatura di 180º.

    Lasciamo scaldare, nel forno, anche le piastre sulle quali poi adageremo le nostre barrette burro e limone.

    E’ importante che le piastre siano calde perché le nostre barrette, a base di burro, subendo subito questo choc di calore, manterranno la forma che abbiamo dato invece di “sciogliersi” in cottura.

    Setacciamo, quindi, la farina e facciamo la classica fontana.

    Aggiungiamo il pizzico di sale e lo zucchero di canna.

    Quindi, uniamo il burro freddo tagliato a piccoli cubetti e incorporiamolo alla farina fino ad ottenere un composto granuloso.

    Quest’operazione possiamo farla con le mani (consigliato) o con l’aiuto di un cucchiaio di legno.

    Infariniamo il piano di lavoro, se necessario e aggiungiamo, alle nostre briciole, l’essenza di limone e le scorzette.

    Lavoriamo l’impasto fino ad ottenere un’impasto sodo e liscio.

    Formiamo un panetto e lasciamolo riposare in frigo per almeno 15 minuti.

    Trascorso il tempo di riposo, trasferiamo il panetto su un piano infarinato e stendiamolo fino a raggiungere lo spessore di mezzo centimetro.

    Con un coltello affilato, ritagliamo dei rettangoli di circa 10 x 2 cm (ovviamente se volete delle barrette più piccole vi basterà diminuire la lunghezza).

    Trasferiamole sulle placche da forno cercando di distanziarle.

    Con una forchetta bucherelliamole e facciamole cuocere per circa 15-20 minuti fino a doratura.

    Lasciamole raffreddare sulle piastre prima di riporle in un contenitore ermetico.

     

     

Note

Queste barrette si conservano per una settimana o poco più se conservati in un contenitore ermetico.

Se volete variare, potete aromatizzarli alla vaniglia o all’arancia o al lime.

Serviteli accompagnati da un buon tea o con una tazza di cioccolata bianca e sarà un successo.

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2 Risposte a “Barrette burro e limone”

  1. Ma non sono barrette sono dei biscotti molto famosi in Inghilterra, india e Turchia ed anche alcuni paesi dell Africa.

  2. Ciao Marta, ignoravo il fatto che fossero conosciuti in India, ma so che sono famosissimi in Inghilterra e Turchia dove li ho conosciuti e dove ho imparato la ricetta. Sono dei biscotti ma in Turchia li chiamano barrette per via della forma e ho solo tradotto il nome dal turco all’italiano. Facendo un’ulteriore ricerca, anche in Inghilterra li chiamano barrette e credo che anche in questo caso sia dovuto alla forma. Grazie per il tuo commento 🙂

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