Pasticcini al pistacchio e ricotta

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Pasticcini al pistacchio e ricotta

In realtà non ci sono parole per poter descrivere la bontà di questi fantastici pasticcini! L’idea della loro realizzazione nasce dall’unione di due classici sapori della pasticceria siciliana: il pistacchio e la ricotta. Non è difficile prepararli, se seguite attentamente le istruzioni sarete in grado di stupirvi e di stupire!

Ingredienti per circa 20 pasticcini:

Per il pan di spagna:

  • 90 gr di farina 00
  • 50 gr di amido
  • 100 gr di farina di pistacchio
  • 1 bustina di vaniglia
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • 240 gr di zucchero
  • 4 uova

Per il ripieno:

  • 500 gr di ricotta vaccina
  • 200 gr di zucchero
  • 1 cucchiaio di acqua di fiori d’arancia
  • 2 gocce di cannella in acqua
  • 100 gr di crema di pistacchio
  • 30 pistacchi interi per decorare
  • 50 gr di granella di pistacchio per decorare
  • ciliegie candite per decorare
  • 50 gr di cioccolato fondente per decorare

Preparazione:

Iniziamo a preparare il pan di spagna: in due ciotole dividete i tuorli dagli albumi

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Aggiungete agli albumi un pizzico di sale e montate a neve ferma. Iniziate quindi a montare i tuorli per almeno 5 minuti, unire a poco a poco lo zucchero e di seguito la farina mista all’amido. Appena l’impasto diventa abbastanza denso, unire a poco a poco qualche cucchiaio di albume montato a neve

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a questo punto versare nell’impasto la bustina di vaniglia e iniziare ad incorporare la farina di pistacchio

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Mescolare bene il tutto per almeno 5 minuti ed solo alla fine unite la mezza bustina di lievito per dolci. Versare il composto in una teglia da forno unta con olio e infornare in forno ben caldo alla temperatura di 180° per circa 40 minuti, il profumo delizioso del pistacchio invaderà la vostra cucina! Fate la prova dello stecchino qualche minuto prima dello scadere del tempo e se lo stesso risulta asciutto sfornare e lasciare raffreddare.

Adesso prepariamo la crema di ricotta: in una terrina versare la ricotta, lo zucchero, l’acqua di fiori d’arancio, la cannella e mescolare bene il tutto, se desiderate una ricotta più cremosa potete frullare con il mixer ad immersione, se invece vi piace una ricotta più rustica mescolate bene e basta.

Sformate il vostro pan di spagna e dividetelo a metà, su una parte versatevi la ricotta, avendo cura di lasciarne un pò da spalmare in superficie

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sull’altra metà spalmate la crema di pistacchio

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Unite le due metà e sullo strato superiore spalmate la restante ricotta per avere uno spessore circa di mezzo centimetro.

Adesso non vi resta che tagliare delicatamente dei quadretti per realizzare i vostri pasticcini. Decorate con ciliegie candite, qualche pistacchio intero, granella di pistacchio e cioccolato fondente fuso.

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