Pasticcini al pistacchio e ricotta
In realtà non ci sono parole per poter descrivere la bontà di questi fantastici pasticcini! L’idea della loro realizzazione nasce dall’unione di due classici sapori della pasticceria siciliana: il pistacchio e la ricotta. Non è difficile prepararli, se seguite attentamente le istruzioni sarete in grado di stupirvi e di stupire!
Ingredienti per circa 20 pasticcini:
Per il pan di spagna:
- 90 gr di farina 00
- 50 gr di amido
- 100 gr di farina di pistacchio
- 1 bustina di vaniglia
- 1/2 bustina di lievito per dolci
- 240 gr di zucchero
- 4 uova
Per il ripieno:
- 500 gr di ricotta vaccina
- 200 gr di zucchero
- 1 cucchiaio di acqua di fiori d’arancia
- 2 gocce di cannella in acqua
- 100 gr di crema di pistacchio
- 30 pistacchi interi per decorare
- 50 gr di granella di pistacchio per decorare
- ciliegie candite per decorare
- 50 gr di cioccolato fondente per decorare
Preparazione:
Iniziamo a preparare il pan di spagna: in due ciotole dividete i tuorli dagli albumi
Aggiungete agli albumi un pizzico di sale e montate a neve ferma. Iniziate quindi a montare i tuorli per almeno 5 minuti, unire a poco a poco lo zucchero e di seguito la farina mista all’amido. Appena l’impasto diventa abbastanza denso, unire a poco a poco qualche cucchiaio di albume montato a neve
a questo punto versare nell’impasto la bustina di vaniglia e iniziare ad incorporare la farina di pistacchio
Mescolare bene il tutto per almeno 5 minuti ed solo alla fine unite la mezza bustina di lievito per dolci. Versare il composto in una teglia da forno unta con olio e infornare in forno ben caldo alla temperatura di 180° per circa 40 minuti, il profumo delizioso del pistacchio invaderà la vostra cucina! Fate la prova dello stecchino qualche minuto prima dello scadere del tempo e se lo stesso risulta asciutto sfornare e lasciare raffreddare.
Adesso prepariamo la crema di ricotta: in una terrina versare la ricotta, lo zucchero, l’acqua di fiori d’arancio, la cannella e mescolare bene il tutto, se desiderate una ricotta più cremosa potete frullare con il mixer ad immersione, se invece vi piace una ricotta più rustica mescolate bene e basta.
Sformate il vostro pan di spagna e dividetelo a metà, su una parte versatevi la ricotta, avendo cura di lasciarne un pò da spalmare in superficie
sull’altra metà spalmate la crema di pistacchio
Unite le due metà e sullo strato superiore spalmate la restante ricotta per avere uno spessore circa di mezzo centimetro.
Adesso non vi resta che tagliare delicatamente dei quadretti per realizzare i vostri pasticcini. Decorate con ciliegie candite, qualche pistacchio intero, granella di pistacchio e cioccolato fondente fuso.
Che meraviglia… devo proprio farli perchè mi ingolosiscono troppissimo
Sono troppo golosi hai ragione! Il pandispagna al pistacchio è uno spettacolo! Prova e poi mi fai sapere, ciao.
golosa
Grazie!