Bucatini della Pùtia di Sicilia
In siciliano la parola “Pùtia” significa “bottega”, un emporio antico che si trovava nei paesini siciliani in cui si vendevano prodotti locali e genuini, ecco dunque che abbiamo la possibilità di andare alla Pùtia, comprare ciò che ci occorre, trovando prodotti selezionati e genuini come un tempo. I bucatini di grano duro meritano di essere valorizzati per il loro gusto speciale, li ho preparati con un condimento molto gustoso a base di buzzonaglia di tonno, capperi, acciughe e pomodorini datterini, vi piacerà sicuramente 🙂
Ingredienti per 4 persone:
- 400 gr di bucatini Bucatini di grano duro Antico “Russello”
- 25 gr di capperi
- 3 filetti di acciuga
- 100 gr di buzzonaglia di tonno
- 200 gr di pomodorini datterini
- aglio q.b.
- sale grosso q.b.
- olio evo q.b.
Preparazione:
Preparare la pentola per cuocere i bucatini di grano duro Antico “Russello” con abbondante acqua leggermente salata con sale grosso; nel frattempo preparare il condimento: in una capiente padella far rosolare l’aglio, i capperi e l’acciuga tritati finemente per qualche minuto con dell’olio evo, quindi aggiungere i pomodorini datterini tagliati a metà e farli cuocere finchè non saranno scottati; infine incorporare la buzzonaglia di tonno (la “buzzonaglia di tonno” è la parte più scura e meno “nobile” del tonno, molto gustosa viene messa sott’olio e utilizzata per condimenti di paste e panini), mescolare per far amalgamare tutti gli ingredienti e spegnere il fuoco; non è necessario salare il condimento in quanto gli ingredienti sono abbastanza saporiti. Appena i bucatini saranno quasi cotti, scolarli al dente e saltarli in padella con il condimento. Non vi resta che impiattare e servire in tavola. Questo piatto è davvero appetibile, realizzato con una pasta eccellente, prodotto 100% Siciliano da grano duro siciliano ( Varietà: Russello ) estrusione con trafile in bronzo essiccazione statica a 36-38C° per 24-36 ore e condimenti gustosi. Portate a casa vostra i sapori di Sicilia ( La Putia Sicilia ) ne resterete entusiasmati.
mmmm mi è venuta fame. appena trovo la buzzonaglia buona la preparo.
Siiii 🙂 sono troppo buoni! Fammi sapere 😉 Grazie