Zuccotto al caffè
Questo dolce è sicuramente d’effetto, molto semplice da realizzare e senza cottura, diventerà il vostro cavallo di battaglia 🙂 Soffice e delicato al gusto di caffè è proprio irresistibile, adatto ad ogni occasione, lo zuccotto si presenta come una cupola ricoperta di cacao amaro in polvere con sorpresa 😉 pronta per essere assaporata in compagnia.
Ingredienti:
- 400 ml di panna per dolci da montare
- 350 gr di biscotti savoiardi
- 3 cucchiai di zucchero
- 140 ml di caffè
- 120 ml di acqua
- 15 ml di liquore al caffè
- 2 bustine (20 gr) di pannafix
- 1 tazzina di caffè molto ristretto
- 1 pizzico di vanillina
- cacao amaro in polvere q.b.
Preparazione:
Preparate i 140 ml di caffè, appena pronto aggiungete 1 cucchiaio di zucchero, il liquore al caffè e i 120 ml di acqua, lasciandolo raffreddare bene; utilizzate un contenitore possibilmente alto ( 20 cm) e stretto (15 cm) come stampo per la realizzazione del vostro zuccotto, foderatene le pareti ed il fondo con i savoiardi e di seguito inzuppateli con la bagna preparata con l’acqua, il caffè, il liquore e lo zucchero.
In una terrina a bordo alto versate la panna da montare fredda, unitevi la tazzina di caffè molto ristretto freddissimo, 2 cucchiai di zucchero, il pizzico di vanillina e montate per 1 minuto il tutto alla massima velocità; adesso senza usare le fruste unite le due bustine di pannafix gradatamente e setacciando il contenuto con un colino; fate attenzione a mescolare piano e delicatamente, appena il composto si sarà ben amalgamato, continuate a montare ad alta velocità con le fruste oppure in planetaria ed in pochi minuti otterrete una panna al caffè squisitissima e ben sostenuta.
Versate due cucchiai di panna sul fondo dello stampo foderato con i biscotti savoiardi inzuppati e collocateci sopra altri savoiardi sempre imbevuti con la bagna al caffè.
Proseguite così finchè il vostro stampo non sarà pieno e l’ultimo strato sarà formato dai biscotti.
Pressate leggermente con le mani per compattare bene il tutto, coprite con un coperchio o con della pellicola e riponete lo zuccotto in frigo per una notte. Il giorno dopo non vi resta che sformare delicatamente.
Spolverare con del cacao amaro in polvere e disporre lo zuccotto su un vassoio, pronto per essere servito. Si conserva in frigorifero anche per qualche giorno 🙂
Assolutamente da fare!
Si Annamaria 🙂 è fantastico!
Da provare! Bellissimo e sicuramente ottimo!
Grazie mille 🙂
che meraviglia golosaa
Fatto e finito in un baleno!
Complimenti per la ricetta !!!! Una delizia 😀
Grazie Roberta!
deliziosa!
Non sai quanto!
Deve essere buonissimo, complimenti!
Hai ragione è squisito!
Successo garantito con questa delizia. Grazie per le dritte!
Prego figurati, è un piacere per me 🙂
Questa va nella lista delle cose da preparare!
😉 esatto!
mmm…che bontàààà..bravissima
brella presentazione e bella idea
Questo zuccotto è favoloso, complimenti!
Wow che bontà 🙂
Grazie! 🙂
Un vero spettacolo di bontà