Focaccia senza glutine

La nostra focaccia senza glutine è davvero semplicissima da realizzare e potrete gustarla per un aperitivo, una merenda o anche al posto di una portata principale. Grazie alla nostra ricetta otterrete una foccaccia morbidissima e molto saporita, quindi cosa aspettate per provarla?

Focaccia senza glutine

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI

  • 300 gfarina
  • 150 gpatate
  • 300 gpomodorini datterini
  • 15olive verdi
  • 90 golio extravergine d’oliva
  • 5 gsale
  • 10 glievito di birra fresco
  • 280 mlacqua
  • q.b.origano

PREPARAZIONE

COME PREPARARE LA FOCACCIA senza glutine
  1. La nostra ricetta della focaccia senza glutine è davvero semplice da preparare. Per iniziare pelate le patate e successivamente lessatele in acqua bollente. Una volta pronte schiacciatele e mettele da parte per farle raffreddare.

    A questo punto disponete in una ciotola capiente la farina e mescolatela con le patate. In un recipiente a parte sciogliete il lievito in acqua tiepida e versatelo lentamente nella ciotola continuando a mescolare insieme ad un pizzico di zucchero. Quando gli ingredienti risulteranno ben amalgamati aggiungete l’olio e il sale continuando a mescolare fin ad ottenere un composto omogeneo. Una volta che avrete terminato di impastare ricoprite la ciotola con la velina trasparente e lasciatela lievitare in un luogo caldo per almeno 3 ore.

    Una volta trascorso il tempo di lievitazione indicato, ungetevi le mani con dell’olio e disponete l’impasto direttamente sulla teglia che utilizzerete per la cottura. Con l’aiuto dei polpastrelli stendete delicatamente la pasta di pane. Adesso procedete condendo la focaccia con i pomodorini tagliati a metà e le olive verdi denocciolate facendo una leggera pressione nell’impasto. Terminate con una spolverata di origano e un giro di olio ed infornate in forno ventilato preriscaldato a 220° per circa 15 minuti (20 minuti se statico).

Consiglio sulla farina senza glutine da utilizzare

  1. Per questa ricetta noi abbiamo deciso di fare un mix tra due diverse farine ma se lo preferite potrete utilizzarne soltanto una. In questo caso noi abbiamo utilizzato 200g di Mix Per Pane senza glutine della Nutrifree e 100g di Fioreglut senza glutine del Mulino Caputo.

Conservazione

  1. La focaccia senza glutine può essere conservata per 3 giorni al massimo se conservata a temperatura ambiente e coperta da carta argentata. Tuttavia, per gustare al massimo il suo sapore, vi consigliamo di consumarla in giornata.

4,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria