Torta fredda al formaggio

Torta fredda al formaggio. Una ricetta veramente semplice per preparare una simil cheesecake. Senza colla di pesce e senza panna.

La preparazione è molto semplice, ma per qualsiasi dubbio vi aspetto sul mio canale YouTube con la video ricetta.

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  • Preparazione: Riposo + 15 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: Stampo da 20
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 180 q.b. Biscotti secchi
  • 100 g Burro
  • 100 g Zucchero
  • 250 g Ricotta
  • 250 g Mascarpone
  • 3 Uova
  • 1 cucchiaio Farina 00
  • q.b. Marmellata

Preparazione

  1. Torta fredda al formaggio

    Per prima cosa preparate lo stampo. Avrete bisogno di uno stampo da 20 a cerniera.

    Foderate il fondo dello stampo con la carta da forno.

    Imburrate e infarinate i bordi.

  2. Sbriciolate i biscotti secchi. Io ho utilizzato un mix di biscotti che avevo in dispensa (Pan di stelle e Gocciole), ma potete utilizzare i biscotti che preferite.

    Ho sbriciolato i biscotti con il Bimby azionandolo per 6 secondi, velocità 6. Se non avete il Bimby potete utilizzare un mixer. Se non avete neanche un mixer inserite i biscotti all’interno di un sacchetto del congelatore e sbriciolate i biscotti aiutandovi con un matterello.

  3. Sciogliete il burro.

    Inserite i biscotti tritati all’interno di una ciotola e aggiungete il burro fuso. Mescolate bene con una spatola.

  4. Inserite i biscotti con il burro, all’interno dello stampo. Livellate e poi compattate bene, utilizzando il dorso di un cucchiaio.

    Riponete lo stampo in frigorifero e lasciate riposare per almeno 30 minuti.

  5. Separate gli albumi dai tuorli. Montate gli albumi a neve ben ferma. Teneteli un attimo da parte.

  6. All’interno di una ciotola inserite i tuorli e lo zucchero. Mescolate bene il tutto con lo sbattitore elettrico.

  7. Unite la farina, la ricotta e il mascarpone. Mescolate con lo sbattitore elettrico fino ad ottenere una crema liscia.

  8. Aggiungete gli albumi montati a neve.  Incorporateli delicatamente con una spatola procedendo con movimenti che vanno dal basso verso l’alto.

  9. Trascorsa mezz’ora riprendete la base di biscotti dal frigorifero e versate la crema di ricotta e mascarpone. Livellate bene e infornate in forno caldo, statico a 180°. Lasciate cuocere per circa 35-40 minuti.

  10. Fate sempre la prova stecchino per verificare la cottura. Lo stecchino deve uscire ben asciutto.

  11. La torta fredda al formaggio in cottura cresce molto. Una volta tolta da forno si abbasserà.

    Una volta sfornata lasciatela assestare a temperatura ambiente. Quando si sarà intimidita rimuovetela dallo stampo, ponetela su un piatto da portata e lasciatela riposare in frigorifero per circa un’ora.

  12. Trascorsa un’ora decorate la torta. Per farcirla io ho utilizzato la marmellata di amarene, ma potete utilizzare il gusto che preferite.

    Se preferite potete utilizzare anche la Nutella.

     

  13. Riponete la torta fredda al formaggio in frigorifero, fino al momento di servire.

  14.  

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Note

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