Pane con grano saraceno

Pane con grano saraceno. Procedimento con e senza Bimby. Un pane perfetto per accompagnare il pranzo e la cena. Ideale con salumi e formaggi.

Pane con grano saraceno
  • Preparazione: Riposo + 10 Minuti
  • Cottura: 50 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 1 pagnotta
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 500 g Farina 0
  • 100 g Farina di grano saraceno
  • 400 g Acqua
  • 20 g Olio extravergine d'oliva
  • 10 g Zucchero
  • 20 g Sale
  • 1 bustina Lievito di birra secco

Preparazione

  1. Procedimento Bimby

    All’interno del boccale inserite l’acqua, l’olio, lo zucchero e il lievito. Azionate per 30 secondi, velocità 3. Aggiungete le farine e avviate per 4 minuti velocità Spiga. Infine aggiungete il sale e avviate per un minuto velocità spiga. L’impasto deve risultare morbido e leggermente appiccicoso.

  2. SENZA BIMBY

    All’interno di una ciotola capiente (potete utilizzare anche la planetaria), inserite l’acqua e lo zucchero. Lasciate sciogliere bene lo zucchero. Vi consiglio di utilizzare una frusta. Aggiungete poi le farine, l’olio, il sale e il lievito. Impastate per almeno 10 minuti. Dovrete ottenere un impasto molto morbido e leggermente appiccicoso.

  3. Prendete una ciotola e ungetela leggermente. Se avete difficoltà a maneggiare l’impasto sporcatevi le mano con l’olio. Inserite l’impasto all’interno della ciotola e mettete a lievitare. Coprite la ciotola con la pellicola e posizionatela in un luogo caldo. Io lascio lievitare all’interno del forno, spento e con la luce accesa. Lasciate lievitate fino al raddoppio. Ci vorranno circa 4-5 ore.

  4. Dopo la lievitazione  riprendete l’impasto, mettetelo su un piano infarinato e formate un salame. Appoggiate su una teglia rivestita con la carta da forno e lasciate lievitare per altre due ore. Io lascio lievitare nel forno spento, con la luce accesa,

  5. Trascorse due ore, potete infornare. Mettete in forno caldo, statico a 240°, e lasciate cuocere per 20 minuti; poi abbassate a 200° e proseguite la cottura per altri 30 minuti.

    Sfornate e lasciate raffreddare. Il Pane con grano saraceno è pronto.

  6. Se ti piace preparare il pane, vieni a scoprire tutte le mie ricette. Clicca qui

Note

Per restare sempre aggiornati con le mie ricette seguitemi:

PAGINA FACEBOOK

ISCRIVITI AL MIO CANALE YOUTUBE PER NON PERDERE NEMMENO UNA VIDEO RICETTA

CANALE YOUTUBE

IL MIO SECONDO BLOG

CHIARA MA NON TROPPO

Per questa ricetta ho preso spunto qui

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.