Pane con grano saraceno

Pane con grano saraceno. Procedimento con e senza Bimby. Un pane perfetto per accompagnare il pranzo e la cena. Ideale con salumi e formaggi.

Pane con grano saraceno
  • Difficoltà:
    Media
  • Preparazione:
    Riposo + 10 minuti
  • Cottura:
    50 minuti
  • Porzioni:
    1 pagnotta
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • Farina 0 500 g
  • Farina di grano saraceno 100 g
  • Acqua 400 g
  • Olio extravergine d’oliva 20 g
  • Zucchero 10 g
  • Sale 20 g
  • Lievito di birra secco 1 bustina

Preparazione

  1. Procedimento Bimby

    All’interno del boccale inserite l’acqua, l’olio, lo zucchero e il lievito. Azionate per 30 secondi, velocità 3. Aggiungete le farine e avviate per 4 minuti velocità Spiga. Infine aggiungete il sale e avviate per un minuto velocità spiga. L’impasto deve risultare morbido e leggermente appiccicoso.

  2. SENZA BIMBY

    All’interno di una ciotola capiente (potete utilizzare anche la planetaria), inserite l’acqua e lo zucchero. Lasciate sciogliere bene lo zucchero. Vi consiglio di utilizzare una frusta. Aggiungete poi le farine, l’olio, il sale e il lievito. Impastate per almeno 10 minuti. Dovrete ottenere un impasto molto morbido e leggermente appiccicoso.

  3. Prendete una ciotola e ungetela leggermente. Se avete difficoltà a maneggiare l’impasto sporcatevi le mano con l’olio. Inserite l’impasto all’interno della ciotola e mettete a lievitare. Coprite la ciotola con la pellicola e posizionatela in un luogo caldo. Io lascio lievitare all’interno del forno, spento e con la luce accesa. Lasciate lievitate fino al raddoppio. Ci vorranno circa 4-5 ore.

  4. Dopo la lievitazione  riprendete l’impasto, mettetelo su un piano infarinato e formate un salame. Appoggiate su una teglia rivestita con la carta da forno e lasciate lievitare per altre due ore. Io lascio lievitare nel forno spento, con la luce accesa,

  5. Trascorse due ore, potete infornare. Mettete in forno caldo, statico a 240°, e lasciate cuocere per 20 minuti; poi abbassate a 200° e proseguite la cottura per altri 30 minuti.

    Sfornate e lasciate raffreddare. Il Pane con grano saraceno è pronto.

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Note

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