Pane in cassetta con lievito madre. Ecco la ricetta per preparare il pan bauletto. Un pane morbido, sano e genuino. Se non avete la pasta madre potete utilizzare anche il lievito di birra. Ricetta con e senza Bimby. Resta soffice per diversi giorni.
![Pane in cassetta con lievito madre](https://blog.giallozafferano.it/patcarchia/wp-content/uploads/2017/10/Pan-bauletto-con-lievito-madre-720x496.jpg)
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: per uno stampo da plumcake
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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400 g Farina 0
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190 g Acqua
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15 g Miele
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25 g Olio di semi di girasole
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100 g Lievito madre rinfrescato
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1 cucchiaino Sale
Preparazione
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All’interno di una ciotola inserite gli ingredienti liquidi: l’acqua, il miele e l’olio. Mescolate con un cucchiaio. Aggiungete la pasta madre e mescolate. La pasta madre dovrà sciogliersi. L’acqua deve essere a temperatura ambiente.
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Aggiungete la farina e iniziate ad amalgamare. Quando notate che l’impasto sta prendendo corpo aggiungete il sale. Impastate fino ad ottenere una palla liscia ed omogenea.
Stendete l’impasto aiutandovi con le mani, poi arrotolatelo su se stesso come a formare un salsicciotto. Sistemate l’impasto all’interno di uno stampo da plumcake rivestito con carta forno. Coprite con la pellicola e poi con una coperta di lana, in modo da far stare l’impasto al calduccio.
Lasciate lievitare fino al raddoppio. Se utilizzate la pasta madre ci vorranno circa 6 ore. Se utilizzate il lievito di birra due ore saranno sufficienti.
Trascorso il tempo di lievitazione, riprendete l’impasto e spennellate la superficie con un po’ di latte. Aiutatevi con un pennello da cucina e infornate in forno caldo statico a 180°. Lasciate cuocere per circa 30 minuti.
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PROCEDIMENTO BIMBY.
All’interno del boccale inserite gli ingredienti liquidi e il lievito madre in pezzi. Avviate per 10 secondi velocità 5. Aggiungete la farina e avviate per tre minuti velocità spiga. Nell’arco dei tre minuti aggiungete il sale.
Procedete come spiegato sopra.
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Se ancora non avete la pasta madre, ma volete provare a crearla cliccate: QUI
Per altre ricette con la pasta madre cliccate : Qui
Note
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CHIARA MA NON TROPPO
Per questa ricetta ho preso spunto qui
Ciao la quantità di acqua nella ricetta è giusta? perchè in proporzione, rispetto alla farina, mi pare poca.
grazie
Ciao, la quantità di liquido è corretta. Potrebbero volerci degli aggiustamenti se si cambia il tipo di farina. Ma seguendo la ricetta alla lettera non si avranno problemi.