Focaccia all’olio con esubero di pasta madre

Focaccia all’olio con esubero di pasta madre. Una focaccia semplice da preparare. Da gustare in ogni momento della giornata, o come sostituto del pane.

Se come me avete la pasta madre, vi sarà sicuramente capitato ti trovarvi con della pasta madre in esubero. Dato che non si butta via nulla, ho pensato di proporvi questa ricetta.

La preparazione è molto semplice, certo ci sono tante ore di lievitazione, ma se avete la pasta madre questo lo sapete già.

Se non avete il lievito madre, ma volete provare a crearlo cliccate qui: LIEVITO MADRE.

Ma vediamo subito come preparare la focaccia all’olio con esubero di pasta madre.

Se ancora non lo avete fatto iscrivetevi al mio canale YouTube Divertirsi in cucina per non perdervi le mie VIDEO RICETTE!

Per questa ricetta ho preso spunto qui.

Focaccia all'olio con esubero di pasta madre
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo10 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni9 pezzi
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gPasta madre
  • 560 gFarina 00
  • 300 gAcqua (tiepida)
  • 15 gSale
  • 30 gOlio extravergine d’oliva
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.Rosmarino (facoltativo)

Strumenti

  • Ciotola
  • Leccarda
  • Pellicola per alimenti

Preparazione

  1. All’interno di una ciotola inserite l’acqua tiepida e la pasta madre. Scioglietela aiutandovi con le mani.

  2. Unite metà della farina e mescolate con le mani.

  3. Unite l’olio extravergine d’oliva, il sale e la restante farina. Impastate bene a mano per qualche minuto. Dovrete ottenere un panetto omogeneo e liscio.

  4. Coprite la ciotola con la pellicola e lasciate lievitare in un luogo caldo, fino al raddoppio. Io lascio lievitare all’interno del forno spento con la luce accesa. Lasciate lievitare per 6-8 ore. (I tempi dipendono dalla forza della vostra pasta madre, più è giovane più richiederà tempo).

  5. Ungete con dell’olio una teglia da forno 30X40 e lasciate cadere al suo interno l’impasto. Allargatelo delicatamente con le mani, e lasciate lievitare nuovamente per almeno due ore o fino a quando non avrà raddoppiato di volume.

  6. Accendete il forno a 250°, statico.

  7. Prima di infornare, cospargete la focaccia con olio, sale grosso e se gradite rametti di rosmarino.

  8. Infornate in forno caldo, statico a 250°. Lasciate cuocere per circa 15-20 minuti.

  9. Sfornate e servitevi pure.

  10. Se ancora non avete la pasta madre, ma volete provare a crearla cliccate: QUI
    Per altre ricette con la pasta madre cliccate : Qui

Contatti

Per restare sempre aggiornati con le mie ricette seguitemi:
PAGINA FACEBOOK
ISCRIVITI AL MIO CANALE YOUTUBE PER NON PERDERE NEMMENO UNA VIDEO RICETTA
CANALE YOUTUBE
IL MIO SECONDO BLOG
CHIARA MA NON TROPPO

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.