Come cuocere l’arrosto di maiale. Un secondo piatto semplice e gustoso. Un piatto saporito, perfetto per la tavola della domenica.
Cuocere l’arrosto di maiale non è difficile. Gli ingredienti necessari sono pochi. Bisogna avere solo un pò di tempo a disposizione, dato che ci vorranno circa un paio d’ore di cottura.
Io vi consiglio di prepararlo un giorno prima, così avrà il tempo di raffreddarsi e non farete difficoltà a tagliarlo a fette.
Per quanto riguarda la carne, io ho utilizzato l’arista di maiale, e ho chiesto al mio macellaio di fiducia di inserire la carne all’interno della rete.
Ma vediamo subito come cuocere l’arrosto di maiale.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora 30 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 kgArista di maiale (da arrosto)
- 1Scalogno
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- 2Carote
- 1Dado vegetale
- 1 bicchiereVino bianco
- q.b.Sale
- 1 costaSedano
- q.b.Acqua
Strumenti
- Pentola
- Passaverdure
Come cuocere l’arrosto di maiale
All’interno di una pentola alta e capiente, inserite l’olio extravergine d’oliva e la carne. Accendete il fornello e lasciate rosolare la carne a fuoco vivo in maniera uniforme su tutti i lati.
La carne deve risultare ben dorata, e dovrà acquistare un colore ambrato.
Sbucciate le carote e tagliatele in quattro parti. Dividete lo scalogno a metà, pulite e dividete in tre parti il sedano.
Quando la carne risulterà ben dorata aggiungete le verdure all’interno della pentola. Lasciate appassire a fiamma bassa. Mescolate di tanto in tanto.
Quando l’arrosto risulterà completamente asciutto, sfumate con il vino bianco e alzate la fiamma.
Quando il vino sarà evaporato aggiungete 500 ml di acqua calda e un dado vegetale.
Trasferite l’arista in forno caldo, statico a 180°. Lasciate cuocere per circa 1.30.
Di tanto in tanto irrorate con qualche cucchiaiata di fondo di cottura. (Se fosse necessario aggiungete altra acqua).
A metà cottura, prelevate le verdure aiutandovi con una schiumarola. Inseritele in un mixer e tritatele finemente, in modo da ottenere una cremina.
Rimettete le verdure all’interno della pentola.
Se dopo un’ora e mezza la carne necessita di altra cottura aggiungete altra acqua.
Quando la carne è cotta lasciatela raffreddare bene, togliete la rete e tagliatela a fette.
Salate le fette e inseritele nuovamente all’interno della pentola con il sughetto. Lasciate insaporire qualche istante poi servitevi pure. (Potete decidere voi quanto sughetto lasciare, a me piace con parecchio sughetto. Se vi piace come me aggiungete più acqua in cottura. Se vi piace più asciutto tagliate semplicemente le fette e aggiungete un pò di cremina sopra).
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