Code d’aragosta a modo mio

Code d’aragosta a modo mio. Delle deliziose sfogliatelle farcite che scricchiolano a ogni morso. A modo mio perché non è la ricetta originale ma scricchiolano parecchio.

Le code d’aragosta sono un grande classico della pasticceria napoletana. Sono una variante delle sfogliatelle ma molto più croccanti. Sono farcite con la pasta choux e riempite con tanta crema.

La forma ricorda proprio la coda di un’aragosta. Ma vediamo subito come preparare in casa le code d’aragosta a modo mio.

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Code d'aragosta a modo mio
  • DifficoltàAlta
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo6 Ore 30 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni16 pezzi
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la pasta
  • 250 gfarina Manitoba
  • 250 gfarina 00
  • 200 gacqua
  • 1 cucchiainomiele
  • 1 pizzicosale

Per la pasta choux

  • 125 gfarina 00
  • 50 gburro
  • 125 gacqua
  • 3uova

Crema pasticcera

  • 250 glatte
  • 1uovo
  • 45 gzucchero
  • q.b.succo di limone

Per completare

  • 250 gstrutto (circa)

Strumenti

  • Ciotola
  • Pellicola per alimenti
  • Macchina per pasta
  • Casseruola
  • Cucchiaio di legno
  • Sac a poche

Come preparare le sfogliatelle a modo mio

  1. Per prima cosa preparate l’impasto delle code d’aragosta. All’interno di una ciotola inserite le due farine, l’acqua, il miele e il sale. Lavorate il composto con le mani per circa 5 minuti o fino a quando non risulterà compatto e omogeneo.

    (Se utilizzate il Bimby inserite tutti gli ingredienti all’interno del boccale e avviate per tre minuti, modalità spiga)

  2. Ungete il panetto ottenuto con un pò di strutto, avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo riposare a temperatura ambiente per circa 30 minuti.

  3. Trascorsa mezz’ora riprendete il panetto e lavoratelo con le mani, fino a quando non risulterà lucido. (Non aggiungete altra farina). Ungete nuovamente il panetto con lo strutto, avvolgete nella pellicola, e riponetelo in frigorifero. Lasciate riposare l’impasto per circa 2 ore.

  4. Trascorse due ore riprendete il panetto dal frigorifero e dividetelo in 4 parti uguali.

  5. Prendete la macchina della pasta e stendete una delle 4 parti. Iniziate a tirare la sfoglia partendo dalla tacca più larga fino ad arrivare alla penultima.

  6. Allargate la striscia tirando lateralmente con entrambe le mani. Ungete la sfoglia con lo strutto aiutandovi con un coltello. Lo strutto non deve essere freddo di frigo.

  7. Vi consiglio di non ungere tutta la sfoglia in una volta. Ungetene una parte e arrotolate. Ungete un’altra parte e arrotolate. Fermatevi ad arrotolare a circa 10 cm dalla fine.

  8. Stendete con la macchina per la pasta una seconda parte di impasto. Ungete con lo strutto i 10 cm che non avevate arrotolato, e su di essi sovrapponete la seconda sfoglia. Ungetela un pò alla volta e arrotolate come avete fatto prima. Proseguite nello stesso modo fino all’esaurimento delle sfoglie.

  9. Mi raccomando arrotolate in modo stretto.

  10. Ungete il rotolo con lo strutto, avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo riposare in frigorifero per almeno 4 ore. Meglio tutta la notte.

  11. Nel frattempo preparate la pasta choux. All’interno di una casseruola dal fondo spesso aggiungete l’acqua e il burro. Spostatevi sul fornello e portate a bollore. Appena l’acqua bolle togliete la casseruola dal fuoco e aggiungete la farina tutta in un colpo.

  12. Mescolate con un cucchiaio di legno fino a creare un composto omogeneo. Rimettete il composto sul fuoco e continuate a mescolare finché il composto non si staccherà dalle pareti.

  13. Togliete dal fuoco e lasciate intiepidire per qualche minuto. Aggiungete un uovo e mescolate con lo sbattitore elettrico. Appena l’uovo risulterà perfettamente incorporato aggiungete l’uovo successivo, procedete cosi fino a incorporare tutte le uova.

  14. Mettete la pasta choux in una sac à poche con un bocchettone a stella grande.

  15. Trascorso il tempo di riposo estraete il rotolo di sfoglia dal frigorifero, afferratelo con le mani e allungatelo leggermente.

  16. Tagliate dei dischi di circa 1,5 cm. (Potete tagliarli anche da un cm o 2 cm, come preferite).

  17. Allargate il disco con le mani creando un cappellino. Lavorate con pollice e indice. Partite prima dai bordi schiacciandoli con i pollici e proseguite verso il basso. Ruotate continuamente il disco tra le mani in modo da creare una forma conica.

  18. Farcite ogni coda d’aragosta con la pasta choux. Dovete riempirla un pò meno della metà.

  19. Chiudete bene i bordi aiutandovi con le dita.

  20. Adagiate le code d’aragosta su una teglia da forno, rivestita con la carta da forno, e infornate in forno caldo statico a 180° per 30 minuti, e poi a 200° per 5 minuti. Mi raccomando verificate i tempi di cottura in base al vostro forno.

  21. Nel frattempo preparate la crema. Per il procedimento della crema cliccate qui: Ricetta crema.

  22. Sformate le code d’aragosta e bucatele con la punta della sac à poche. Lasciate raffreddare e farcite con la crema. Se gradite spolverizzate con zucchero a velo.

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