Arrosto di maiale in porchetta

Arrosto di maiale in porchetta. Un secondo piatto al forno perfetto per le occasioni speciali e per le domeniche in famiglia. Semplice da preparare.

L‘arrosto di maiale in porchetta è semplice da preparare. E’ un secondo piatto alla portata di tutti, che vi farà fare bella figura. I passaggi per prepararlo sono pochi, basta mettere tutto in forno e controllare di tanto in tanto.

Ma vediamo subito come preparare l’arrosto di maiale in porchetta.

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Arrosto di maiale in porchetta
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura3 Ore 30 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1500 glonza di maiale
  • 150 gpancetta arrotolata
  • 2carote
  • 1scalogno
  • 2 bicchieriacqua
  • 1 bicchierevino bianco secco
  • q.b.sale
  • q.b.olio extravergine d’oliva

Strumenti

  • rete per arrosti
  • teglia da forno

Come preparare l’arrosto di maiale in porchetta

  1. Massaggiate delicatamente la lonza di maiale con dell’olio extravergine d’oliva. Cospargetela di sale fino e massaggiate anche questo. Se gradite potete aggiungere anche del rosmarino tritato finemente o altre spezie, in base ai vostri gusti. Io non amo i sapori speziati quindi ho utilizzato solo il sale per insaporire la carne.

  2. Avvolgete la lonza di maiale con le fette di pancetta arrotolata. Legate bene l’arrosto con uno spago da cucina, partendo prima dalla parte più lunga e poi avvolgendo la parte corta.

    (Potete sostituire la pancetta con delle fette spesse di speck o se volete ottenere un effetto più simile alla porchetta utilizzate la cotenna di maiale).

  3. Trasferite la carne all’interno di una teglia adatta alla cottura in forno. All’interno della pentola inserite le carote e lo scalogno in pezzi. Aggiungete anche l’acqua e il vino. Infornate in forno caldo, statico a 180° e lasciate cuocere per circa 3 ore.

  4. Di tanto in tanto girate l’arrosto e irroratelo con il fondo di cottura.

  5. Dopo tre ore accendete il grill e lasciate dorare bene l’arrosto. Ci vorranno circa 30 minuti. L’esterno dovrà risultare ben dorato e croccante. Verificate i tempi di cottura in base al vostro forno. Probabilmente in questa fase dovrete portare il forno in modalità ventilato.

  6. A cottura ultimata, eliminate lo spago, tagliate a fette servitevi pure.

    (Io non ho aggiunto altro sale, ma assaggiate ed eventualmente aggiustate di sale).

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