Ciambella variegata all’acqua nel fornetto Versilia

Ciambella variegata all’acqua nel fornetto Versilia. Una ciambella soffice e leggera perfetta per la colazione e la merenda.

Se non avete il fornetto potete cuocerla in forno. Nel post vi spiego come fare.

La preparazione è molto semplice, ma per qualsiasi dubbio sotto vi lascio anche la video ricetta.

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Per questa ricetta ho preso spunto qui. 

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 45 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 10-12 pezzi
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 200 g Farina 0
  • 100 g Fecola di patate
  • 3 Uova
  • 80 g Zucchero
  • 200 ml Acqua
  • 60 ml Olio di semi di girasole
  • 1 bustina Lievito in polvere per dolci
  • 30 g Cacao amaro in polvere

Preparazione

  1. Ciambella variegata all'acqua nel fornetto Versilia

    All’interno di una ciotola inserite le uova e lo zucchero. Mescolate con lo sbattitore elettrico per circa 10 minuti.

    Il composto deve triplicare di volume.

  2. Con lo sbattitore elettrico acceso aggiungete l’olio di semi e la fecola, alternate questi due ingredienti: olio-fecola-olio-fecola.

  3. Sempre con lo sbattitore elettrico acceso aggiungete l’acqua e la farina. Alternate i due ingredienti: acqua-farina-acqua-farina.

  4. Infine aggiungete una bustina di lievito per dolci. Mescolate bene il tutto.

  5. Dividete il composto in due parti uguali. In una parte aggiungete il cacao amaro in polvere. Mescolate bene stando attenti a non creare grumi.

  6. Imburrate e infarinate il fornetto Versilia.

    Versate al suo interno tutto l’impasto al cacao.

    Aggiungete l’impasto bianco.

  7. Chiudete il fornetto Versilia con il coperchio.

  8. Per la cottura: posizionate lo spargi fiamma sul fornello medio (da 5 cm).

    Posizionate il fornetto sullo spargi fiamma. Lasciate cuocere a fiamma alta per 5 minuti, poi abbassate la fiamma al minimo e proseguite la cottura per 40 minuti.

    Trascorsi 40 minuti fate la prova stecchino, senza aprire il coperchio.

    Se lo stecchino non è asciutto proseguite la cottura. Se la ciambella è cotta potete togliere il coperchio.

  9. Togliete la ciambella dallo stampo. Se gradite spolverizzate con zucchero a velo.

  10. Se non avete il fornetto Versilia, imburrate e infarinate uno stampo a ciambella da 24 o da 26. Versate prima l’impasto al cacao e poi l’impasto chiaro. Infornate in forno caldo, statico a 180°. Lasciate cuocere per circa 30 minuti. Fate sempre la prova stecchino per verificare la cottura.

  11. Per tutte le informazioni sul fornello Versilia cliccate QUI. 

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    Ciambella classica nel fornetto Versilia

Note

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