Ciambella variegata all’acqua nel fornetto Versilia. Una ciambella soffice e leggera perfetta per la colazione e la merenda.
Se non avete il fornetto potete cuocerla in forno. Nel post vi spiego come fare.
La preparazione è molto semplice, ma per qualsiasi dubbio sotto vi lascio anche la video ricetta.
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Per questa ricetta ho preso spunto qui.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 45 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 10-12 pezzi
- Costo: Economico
Ingredienti
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200 g Farina 0
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100 g Fecola di patate
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3 Uova
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80 g Zucchero
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200 ml Acqua
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60 ml Olio di semi di girasole
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1 bustina Lievito in polvere per dolci
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30 g Cacao amaro in polvere
Preparazione
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All’interno di una ciotola inserite le uova e lo zucchero. Mescolate con lo sbattitore elettrico per circa 10 minuti.
Il composto deve triplicare di volume.
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Con lo sbattitore elettrico acceso aggiungete l’olio di semi e la fecola, alternate questi due ingredienti: olio-fecola-olio-fecola.
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Sempre con lo sbattitore elettrico acceso aggiungete l’acqua e la farina. Alternate i due ingredienti: acqua-farina-acqua-farina.
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Infine aggiungete una bustina di lievito per dolci. Mescolate bene il tutto.
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Dividete il composto in due parti uguali. In una parte aggiungete il cacao amaro in polvere. Mescolate bene stando attenti a non creare grumi.
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Imburrate e infarinate il fornetto Versilia.
Versate al suo interno tutto l’impasto al cacao.
Aggiungete l’impasto bianco.
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Chiudete il fornetto Versilia con il coperchio.
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Per la cottura: posizionate lo spargi fiamma sul fornello medio (da 5 cm).
Posizionate il fornetto sullo spargi fiamma. Lasciate cuocere a fiamma alta per 5 minuti, poi abbassate la fiamma al minimo e proseguite la cottura per 40 minuti.
Trascorsi 40 minuti fate la prova stecchino, senza aprire il coperchio.
Se lo stecchino non è asciutto proseguite la cottura. Se la ciambella è cotta potete togliere il coperchio.
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Togliete la ciambella dallo stampo. Se gradite spolverizzate con zucchero a velo.
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Se non avete il fornetto Versilia, imburrate e infarinate uno stampo a ciambella da 24 o da 26. Versate prima l’impasto al cacao e poi l’impasto chiaro. Infornate in forno caldo, statico a 180°. Lasciate cuocere per circa 30 minuti. Fate sempre la prova stecchino per verificare la cottura.
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Per tutte le informazioni sul fornello Versilia cliccate QUI.
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Note
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