Ciambella al Limone e Cioccolato

Ciambella al limone e cioccolato. Una ciambella al limone e cioccolato semplice, buonissima e golosa. L’aroma del limone si sposa perfettamente con il gusto dolce del cioccolato. Perfetta per la colazione e la merenda. Una ciambella che sa di buono.

Il succo e la scorza del limone danno alla ciambella una marcia in più. La ciambella è una base neutra, e l’aggiunta del limone le conferisce un profumo e un’aroma particolare. Secondo me il limone è il re dell’aromatizzazione. E’ perfetto nelle frolle, nelle ciambelle, nei biscotti, nelle creme e nelle torte in generale. Mi raccomando però utilizzate i limoni non trattati e quando grattugiate la scorza, fatelo solo in superficie. Non prendete la parte bianca perché risulta amara.

Ho pensato a questa ricetta perché la ricetta più letta nel mio blog è la ricetta della ciambella al limone. Sono diversi anni che ho aperto il blog e lei resta sempre al primo posto. Se volete dare uno sguardo sotto vi lascio la video ricetta.

Mi raccomando fatemi sapere quale versione vi piace di più.

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 45 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 10-12 pezzi
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 400 g Farina 00
  • 4 Uova
  • 220 g Zucchero
  • 1 bustina Lievito in polvere per dolci
  • 150 ml Latte
  • 50 ml Succo di limone
  • 2 Scorza di limone
  • 100 ml Olio di semi di girasole
  • 50 g Gocce di cioccolato

Preparazione

  1. Ciambella al limone e cioccolato

    Separate i tuorli dagli albumi. Montate glia albumi a neve ben ferma e teneteli in frigorifero fino al momento di utilizzarli.

  2. Montate i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso.

    Unite e incorporate l’olio e il succo di limone.

  3. Unite la farina e il lievito. Mescolate bene con le fruste elettriche.

    Unite il latte e la scorza di due limoni. Mescolate bene il tutto.

    Mi raccomando utilizzate limoni non trattati.

  4. Unite le gocce di cioccolato, o se preferite il cioccolato fondente spezzettato. Incorporate il cioccolato con una spatola.

    Infine incorporate gli albumi montati a neve. Incorporateli delicatamente con una spatola, con movimenti che vanno dal basso verso l’alto.

  5. Imburrate e infarinate uno stampo a ciambella. Il mio stampo è da 24.5 ma potete utilizzarne anche uno più grande.

    Infornate in forno caldo statico a 180°. Lasciate cuocere per circa 45 minuti. Mi raccomando fate sempre la prova stecchino per verificare la cottura.

    Sfornate, lasciate raffreddare e se gradite spolverizzate con lo zucchero a velo.

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Note

 

Fonte della ricetta

4,9 / 5
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