Ciambella al limone e cioccolato. Una ciambella al limone e cioccolato semplice, buonissima e golosa. L’aroma del limone si sposa perfettamente con il gusto dolce del cioccolato. Perfetta per la colazione e la merenda. Una ciambella che sa di buono.
Il succo e la scorza del limone danno alla ciambella una marcia in più. La ciambella è una base neutra, e l’aggiunta del limone le conferisce un profumo e un’aroma particolare. Secondo me il limone è il re dell’aromatizzazione. E’ perfetto nelle frolle, nelle ciambelle, nei biscotti, nelle creme e nelle torte in generale. Mi raccomando però utilizzate i limoni non trattati e quando grattugiate la scorza, fatelo solo in superficie. Non prendete la parte bianca perché risulta amara.
Ho pensato a questa ricetta perché la ricetta più letta nel mio blog è la ricetta della ciambella al limone. Sono diversi anni che ho aperto il blog e lei resta sempre al primo posto. Se volete dare uno sguardo sotto vi lascio la video ricetta.
Mi raccomando fatemi sapere quale versione vi piace di più.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 45 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 10-12 pezzi
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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400 g Farina 00
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4 Uova
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220 g Zucchero
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1 bustina Lievito in polvere per dolci
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150 ml Latte
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50 ml Succo di limone
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2 Scorza di limone
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100 ml Olio di semi di girasole
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50 g Gocce di cioccolato
Preparazione
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Separate i tuorli dagli albumi. Montate glia albumi a neve ben ferma e teneteli in frigorifero fino al momento di utilizzarli.
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Montate i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso.
Unite e incorporate l’olio e il succo di limone.
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Unite la farina e il lievito. Mescolate bene con le fruste elettriche.
Unite il latte e la scorza di due limoni. Mescolate bene il tutto.
Mi raccomando utilizzate limoni non trattati.
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Unite le gocce di cioccolato, o se preferite il cioccolato fondente spezzettato. Incorporate il cioccolato con una spatola.
Infine incorporate gli albumi montati a neve. Incorporateli delicatamente con una spatola, con movimenti che vanno dal basso verso l’alto.
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Imburrate e infarinate uno stampo a ciambella. Il mio stampo è da 24.5 ma potete utilizzarne anche uno più grande.
Infornate in forno caldo statico a 180°. Lasciate cuocere per circa 45 minuti. Mi raccomando fate sempre la prova stecchino per verificare la cottura.
Sfornate, lasciate raffreddare e se gradite spolverizzate con lo zucchero a velo.
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Note
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