Straccetti di vitello con funghi e fonduta

Questa ricetta l’ho trovata su un libro di ricette di mia madre molto vecchio e l’avevo appuntata su un foglietto per poterla rifare. La ricetta originale prevedeva il filetto, ma dato che il filetto costicchia e io sono una studentessa quindi non posso permettermi di spendere 6 euro per un pezzettino di carne ho optato per delle più economiche fettine di vitello trasformate in straccetti di carne 🙂 Nella ricetta c’era anche l’uso della senape in polvere, ma io a casa ho solo quella liquida quindi ho usato quella. La cosa un pò più complicata è la fonduta di formaggio (ci vuole un pò di pazienza), ma il risultato è stato ottimo ! Finalmente ho realizzato un piatto da quasi-chef 😀

Ricetta: Straccetti di vitello con funghi e fonduta

Ingredienti

  • 2 fettine di vitello
  • 200 g di funghi porcini
  • 200 g di fontina
  • 2 tuorli
  • 20 g di burro
  • 1 biccchiere di latte
  • 2 cucchiai di farina
  • 1 cucchiaio di senape in polvere
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • olio
  • aglio

  1. Per fare la fonduta:
  2. Tagliare a pezzi la fontina e lasciarla macerare nel latte per almeno un’ora;
  3. Passata l’ora, in una casseruola, fondere la fontina con il latte e il burro finchè il formaggio non sarà completamente sciolto, mescolando con una frusta;
  4. Aggiungere i tuorli e continuare a cuocere mescolando per circa un’altra mezz’ora;
  5. Per comporre il piatto:
  6. Tagliare le fettine di vitello nel senso della lunghezza per creare gli straccetti;
  7. Pulire i funghi e rosolarli con l’aglio;
  8. Tostare in una padella antiaderente la farina finchè non sarà color biscotto;
  9. Unire la senape alla farina e far aderire il miscuglio alla carne;
  10. Rosolare gli straccetti in una padella con un filo d’olio e lasciar cuocere con il coperchio;
  11. Sfumare la carne con il vino;
  12. Porre la fonduta sul fondo del piatto, gli straccetti e i funghi sulla fonduta e servire caldo.           straccetti3

Print Friendly, PDF & Email

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.