Questa ricetta l’ho trovata su un libro di ricette di mia madre molto vecchio e l’avevo appuntata su un foglietto per poterla rifare. La ricetta originale prevedeva il filetto, ma dato che il filetto costicchia e io sono una studentessa quindi non posso permettermi di spendere 6 euro per un pezzettino di carne ho optato per delle più economiche fettine di vitello trasformate in straccetti di carne 🙂 Nella ricetta c’era anche l’uso della senape in polvere, ma io a casa ho solo quella liquida quindi ho usato quella. La cosa un pò più complicata è la fonduta di formaggio (ci vuole un pò di pazienza), ma il risultato è stato ottimo ! Finalmente ho realizzato un piatto da quasi-chef 😀
Ricetta: Straccetti di vitello con funghi e fonduta
Ingredienti
- 2 fettine di vitello
- 200 g di funghi porcini
- 200 g di fontina
- 2 tuorli
- 20 g di burro
- 1 biccchiere di latte
- 2 cucchiai di farina
- 1 cucchiaio di senape in polvere
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- olio
- aglio
- Per fare la fonduta:
- Tagliare a pezzi la fontina e lasciarla macerare nel latte per almeno un’ora;
- Passata l’ora, in una casseruola, fondere la fontina con il latte e il burro finchè il formaggio non sarà completamente sciolto, mescolando con una frusta;
- Aggiungere i tuorli e continuare a cuocere mescolando per circa un’altra mezz’ora;
- Per comporre il piatto:
- Tagliare le fettine di vitello nel senso della lunghezza per creare gli straccetti;
- Pulire i funghi e rosolarli con l’aglio;
- Tostare in una padella antiaderente la farina finchè non sarà color biscotto;
- Unire la senape alla farina e far aderire il miscuglio alla carne;
- Rosolare gli straccetti in una padella con un filo d’olio e lasciar cuocere con il coperchio;
- Sfumare la carne con il vino;
- Porre la fonduta sul fondo del piatto, gli straccetti e i funghi sulla fonduta e servire caldo.