Crostata della Nonna

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La Crostata della Nonna è un dolce che si rifà alla tradizionale Torta della Nonna, ma in versione crostata perfetta per festeggiare i nostri nonni.

Un guscio di pasta frolla ripieno di una golosa Crema Pasticcera e tanti pinoli in superficie, impossibile non amarla.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Ingredienti per la Pasta Frolla:

400 g farina 00
200 g burro freddo da frigo
150 g zucchero
1 uovo intero + 1 tuorlo
scorza grattugiata di mezzo limone
1 pizzico sale

Ingredienti Per la Crema Pasticcera:

500 ml latte
4 tuorli
100 g zucchero
40 g amido di mais (maizena)
scorza di un Limone
pinoli
zucchero a velo

Strumenti

1 Ciotola
1 Pentolino
1 Stampo per crostate
1 Bilancia
1 Frusta a mano
1 Mattarello

Passaggi

Per preparare la Crostata della Nonna iniziate dalla Frolla. Per preparare una Pasta Frolla perfetta vi basteranno pochissimi ingredienti e una semplice ciotola.

Per prima cosa versate la farina in una ciotola, unite un pizzico di sale, lo zucchero ed il burro freddo da frigo a pezzetti. Iniziate ad impastare con la punta delle dita fino ad ottenere un composto di briciole.

A questo punto potete scegliere di aromatizzare la vostra frolla con la buccia grattugiata di mezzo limone o un i semi di mezza bacca di vaniglia. In ultimo aggiungete 1 uovo intero più un tuorlo leggermente sbattuti. Lavorate ma non troppo fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo.

Avvolgete la pasta frolla con la pellicola per alimenti e fate riposare in frigorifero almeno.

Trascorso il tempo di riposo la vostra Pasta Frolla è pronta per essere utilizzata.

Nel frattempo preparate la Crema Pasticcera al Limone.

Per prima cosa scaldare in un pentolino a fuoco basso il latte con la scorza del limone. Appena sfiorerà il bollore, allontanare il latte dal fuoco.

In una ciotola sbattete leggermente con una frusta a mano, i tuorli con lo zucchero, ottenendo un composto chiaro e spumoso.

Aggiungete l’amido di mais, precedentemente setacciato.

Eliminate la buccia del limone e versate metà del latte caldo sul composto di uova e mescolate.

Rimettete il tutto sul fuoco e sempre mescolando per evitare la comparsa di grumi, fate addensare per circa 3 minuti o fino a che non si sia addensata.

Trasferite la crema in una ciotola e coprite con un foglio di pellicola a contatto e fatela freddare completamente.

Passato il tempo necessario togliete la frolla dal frigo e stendetene con il mattarello 2/3 con uno spessore di circa 3 mm. Rivestite uno stampo da crostata di 24 cm. con il disco di frolla ottenuta facendola aderire bene sul fondo e sui lati, ed eliminate la pasta in eccesso dai bordi.

Farcite con la Crema Pasticcera, ed adagiatevi sopra i pinoli.

Stendete la rimanente Pasta Frolla con il mattarello e ricavate delle strisce larghe circa 1 cm. Adagiate le strisce sulla crostata e ritagliando l’eccesso di pasta dai bordi.

Infornate la Crostata della Nonna in forno statico preriscaldato nel ripiano più basso a 180° per 40 minuti.

Lasciatela raffreddare completamente poi sformatela e a piacere spolverizzandola con zucchero a velo.

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Pubblicato da pasticcionaperpassione

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