Crostata Beneventana

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La CROSTATA BENEVENTANA o torta portoghese è un dolce tipico della città di Benevento, composta da un guscio di pasta frolla classica farcito con i savoiardi ed una crema al limone cotta al forno profumata al liquore strega.

Un dolce di una consistenza unica, fatto di ingredienti semplici ma di una bontà straordinaria. Se non avete il liquore strega potete sostituirlo con del limoncello.

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crostata beneventana
crostata beneventana
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Ingredienti per la Pasta Frolla per uno stampo da 24cm:

400 g farina 00
200 g Burro freddo da frigo
150 g zucchero semolato
1 pizzico sale
1 cucchiaino lievito in polvere per dolci
2 Uova (1 uovo intero + 1 tuorlo)

Ingredienti per la Farcia:

500 ml latte
150 g zucchero semolato
scorza di 1 limone
3 uova intere
3 cucchiai liquore Strega
q.b. savoiardi

Strumenti

1 Bilancia
1 Ciotola
1 Matterello
1 Stampo per crostate
1 Pellicola per alimenti
1 Pentolino
1 Frusta a mano

Passaggi

Per preparare la Crostata Beneventana iniziate dalla Frolla. Per preparare una Pasta Frolla perfetta vi basteranno pochissimi ingredienti e una semplice ciotola.

Per prima cosa versate la farina in una ciotola, unite un pizzico di sale, lo zucchero ed il burro freddo da frigo a pezzetti. Iniziate ad impastare con la punta delle dita fino ad ottenere un composto di briciole.

In ultimo aggiungete 1 uovo intero più un tuorlo leggermente sbattuti e lavorate l’impasto ma non troppo fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo.

Avvolgete la pasta frolla con la pellicola per alimenti e fate riposare in frigorifero almeno un paio d’ore.

Trascorso il tempo di riposo la vostra Pasta Frolla è pronta per essere utilizzata.

Nel frattempo preparate la Farcia: in un pentolino scaldata il latte con la buccia del limone e lasciatelo raffreddare.

Sbattete leggermente le uova con lo zucchero, unite il latte con la scorza del limone ed infine il liquore strega. Coprite e fate raffreddare in frigo.

Passato il tempo necessario togliete la frolla dal frigo e stendetene con il mattarello 2/3 con uno spessore di circa 3 mm. Rivestite uno stampo da crostata di 22-24 cm. con il disco di frolla ottenuta facendola aderire bene sul fondo e sui lati, ed eliminate la pasta in eccesso dai bordi.

Disponete all’interno del guscio di pasta frolla i savoiardi posizionandoli a spina di pesce, in modo da non lasciare spazi vuoti.

Versare sui savoiardi il composto di latte e uova fino a coprire tutti gli spazi vuoti. Far riposare per dieci minuti in modo che tutti i savoiardi siano inzuppati bene.

Infornate la Crostata Beneventana in forno statico preriscaldato nel ripiano più basso a 180° per 40-45 minuti.

Lasciatela raffreddare completamente poi sformatela e a piacere spolverizzandola con zucchero a velo.

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CONSERVAZIONE

Conservate la Crostata Beneventana sotto una campana di vetro o in un contenitore ermetico per un paio di giorni.

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Pubblicato da pasticcionaperpassione

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