Chiffon Cake al Cacao

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La Chiffon Cake al Cacao è un ciambellone altissimo e sofficissimo di origine Americana, senza burro e senza latte. Il suo nome deriva dall’omonimo tessuto, lo chiffon, che è morbido e delicato
La Chiffon Cake viene cotta con il carattetistico stampo da chiffon, uno stampo di alluminio alto, con il fondo removile e con i piedini,i quali sono necessari per il raffreddamento a testa in giù della torta a fine cottura, in questo modo l’umidità esce uniformemente dalla torta e non si rischia che la torta si schicci su se stessa a testa in giù.
La Chiffon Cake al Cacao può essere utilizzata anche come base per una torta per compleanni, dividendola in strati e farcendola con una crema al mascarpone, con della crema alle nocciole o con della panna montata.

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chiffon cake al cacao
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo6 Ore
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per uno stampo da Chiffon Cake di 26cm :

  • 7uova medie
  • 280 gzucchero
  • 250 gfarina 00
  • 40 gcacao amaro in polvere
  • 220 mlacqua a temperatura ambiente
  • 120 mlolio di semi
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci
  • 8cremor tartaro
  • 1 pizzicosale

Strumenti

  • Stampo da chiffon cake 26cm
  • Impastatrice
  • Ciotola

Preparazione

  1. Per preparare la Chiffon Cake al Cacao vi consiglio di utilizzare una planetaria.

    Dividete gli albumi dai tuorli. Nella ciotola di una una planetaria munita di frusta iniziate a montare gli albumi. Appena gli albumi iniziano a montarsi unite il cremor tartaro e continuate per altri 10 minuti.

    Nel frattempo in una ciotola capiente unite le polveri: la farina, il cacao amaro ed il lievito setacciati, lo zucchero e il pizzico di sale.

    Mescolate le polveri e fate un buco al centro ed unite l’acqua, l’olio di semi ed i tuorli.

    Mescolate gli ingredienti nella ciotola con una spatola amalgamandoli bene. Infine unte gli albumi poco alla volta dall’alto verso il basso facendo attenzione a non smontare l’impasto.

    Versate il composto nello stampo da chiffon senza imburrarlo né infarinarlo.

    Infornate nella parte più bassa del forno preriscaldato statico a 165° per 55 minuti e poi a 175° per 10 minuti. Fate sempre la prova stecchino deve uscire asciutto.

    Sfornate e capovolgetelo subito facendolo poggiare sugli appositi piedini. Fate freddare il dolce nello stampo capovolto per circa 6-12 ore prima di toglierlo dallo stampo. Prima di sformarlo passate la lama di un coltello sui bordi e poi staccate delicatamente la base dello stampo.

    La vostra Chiffon Cake al Cacao è pronta per essere servita.

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Pubblicato da pasticcionaperpassione

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