La TORTA CHARLOTTE AL TIRAMISU’ è una torta golossisima, senza cottura, che non è altro che una variante del classico Tiramisù.
La Charlotte al Tiramisù è il dolce ideale nelle occasioni speciali come feste, compleanni o semplicemente come dessert goloso di fine pasto.
Se questa ricetta ti è piaciuta prova anche la CHARLOTTE DI PANDORO AL TIRAMISU’ cliccando QUI.Trovi tante altre idee per DOLCI di NATALE QUI.
Sei su PINTEREST? Allora seguimi anche lì, avrai una visione d’insieme di tutte le mie ricette!
Seguimi anche su INSTAGRAM basta cliccare su SEGUI! Ti aspetto!
Diventa fan della mia pagina facebook Pasticcionaperpassione, lasciando il tuo “Mi piace”QUI per non perdere nessuna mia ricetta!!
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Porzioni
- CucinaItaliana
Ingredienti
Ingredienti per una tortiera da 26 cm :
- 500 gSavoiardi
- q.b.Cacao amaro in polvere
Per la Bagna:
- q.b.Caffè
- 2 cucchiaiLiquore al caffè
Per la Crema:
- 500 gMascarpone
- 4Uova
- 100 gZucchero
- 100 mlPanna da montare
- 2 cucchiaiLiquore al caffè
- 6 gGelatina in fogli
Preparazione
Per preparare la Torta Charlotte al Tiramisù iniziate dalla crema. Come prima cosa mettete in acqua fredda i fogli di gelatina ad ammorbidire.
Dividete i tuorli dagli albumi. In una ciotola iniziate a montare con le fruste elettriche i tuorli con lo zucchero. Quando saranno ben amalgamati unite il mascarpone. Aggingete i due cucchiai di liquore al caffè e mescolate.
A parte montate gli albumi a neve. Incorporate gli albumi alle crema di uova e mascarpone poco alla volta, dall’alto verso il basso in modo da non smontare la crema.
Montate la panna e aggiungetela alla crema poco alla volta fino ad ottenere una crema liscia e soffice. Prendete la colla di pesce, strizzatela bene e mettetela in un pentolino con un paio di cucchiai di acqua e fatela sciogliere a fuoco basso. Aggingetela alla crema e mescolate bene in modo che si incorpori bene.
Ora prendete una teglia a cerniera da 26 cm di diametro e foderate il fondo con della carta forno. Prendete i savoiardi e tagliateli in modo tale che superino in altezza i bordi della tortiera. Disponete i savoiardi tagliati in verticale intorno alla cerniera. Coprite il fondo della tortiera con i pezzi di savoiardi rimanenti leggermenti inzuppati nella bagna di caffè e liquore. Versate metà della crema al tiramisù su tutta la base e formate un altro strato di savoiardi inzuppati nella bagna, utilizzando anche quelli tagliati, completate gli strati con la rimanente crema.
Trasferite il dolce in frigo per almeno 2-5 ore.
Prima di servire togliete lo stampo a cerniera facendo e spolverizzate con il cacao amaro.