Pasta e ceci con provoletta dolce

 

Un primo piatto semplice  e di gran gusto, i ceci e la pasta si sposano tra di loro, a impreziosire questo piatto l’aggiunta della provoletta dolce, che da un gusto deciso e delicato alla stesso tempo a questo primo piatto.

 

Ingredienti per 4 persone

400 grammi di ceci precotti

2 scalogno

1 ciuffo di prezzemolo

5 pomodorini rossi

300 g di provoletta dolce

Peperoncino

olio extravergine d’oliva

Sale q.b

350 g di pasta mista

 

 

Preparazione

Mettete a bagno i ceci in acqua tiepida il giorno prima.  Oppure utilizzate quelli precotti in vetro. Dopo circa 15 ore e metteteli in acqua e lessateli per due ore. Tritate lo scalogno e rosolatelo nell’olio.

Aggiungete  i pomodori tagliati a dadini  e fate cuocere per una decina di minuti scolate i ceci e aggiungeteli al soffritto insieme al prezzemolo tritato e al pizzico di peperoncino.

Aggiungete 1 bicchiere d’acqua e lasciate cuocere lentamente per una ventina di minuti.

Cuocete la pasta in abbondante acqua salata scolatela al dente unitela  in padella con i ceci .

Fatela amalgamare per 2 minuti aggiungendo qualche qualche dadino di provoletta, impiattate mettendo i dadini di provoletta nel piatto e servite ben caldo