Gricia ai fichi aromatizzata al pepe rosa

Perché usare i fichi solo per fare le marmellate? Facciamo un primo piatto gustoso dove la dolcezza dei fichi si sposa con il guanciale in un mix esplosivo di sapori. Dando vita alla gricia ai fichi un classico della cucina Romana rivisitato.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedio
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 350 gspaghetti
  • 6Fichi
  • 250 gguanciale
  • 100 gParmigiano reggiano (grattugiato facoltativo)
  • q.b.Pepe nero in grani
  • q.b.Pepe rosa in grani
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • 2Scalogno

Preparazione

  1. Pulite e lavate lo scalogno, affettatelo finemente e unitelo in padella con un filo di olio extravergine d’oliva, fatelo rosolare,

  2. nel frattempo lavate per bene i fichi, e affettateli a spicchi e uniteli in padella e fateli caramellare un pò.

    in un altra padella antiaderente fate rosolare il guanciale senza aggiungere olio, fatelo diventare bello croccante.

  3. Nel frattempo cuocete gli spaghettiin abbondante acqua salata scolate al dente gli spaghetti, versateliin padella con il condimento e unite il guanciale, versando un mestolo di acqua di cottura, aggiungete un cucchiaio di parmigiano e un pizzico di pepe e mantecate per due minuti. Impiattate e aggiungete il pepe rosa in grani e servite.

Note

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *