Fusilloni alla Nerano

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 400 g fusilloni
  • 160 g provolone del monaco
  • 750 g Zucchine
  • 40 g Basilico (fresco in foglie)
  • Sale
  • Pepe
  • Olio extravergine d'oliva
  • 1 spicchio Aglio

Preparazione

  1. Lavate e spuntate le zucchine, tagliatele a rondelle sottili, scaldate l’olio e friggete le zucchine, facendole dorare, scolatele su carta assorbente e man mano salatele, spezzettando sopra del basilico fresco. In una padella fate rosolare uno spicchio d’aglio, versate le zucchine mantenendo la fiamma dolce

  2. mettete su l’acqua della pasta salandola, versate un mestolo di acqua di cottura nella padella con le zucchine. Scolate i fusilloni al dente e versateli in padella con il condimento

  3. aggiungete un mestolo di acqua di cottura risottate la pasta e aggiungete il provolone del monaco grattugiato, mescolate così si formerà una deliziosa cremina. Pepate date una veloce mescolata ed impiattate con basilico e provolone grattugiato.

curiosità

Il Provolone del Monaco è un formaggio ottenuto dalla lavorazione del latte della vacca Agerolese. Il nome deriva dalla mantella che i pastori indossavano per ripararsi dal freddo durante il tragitto dalle colline di Vico Equense a Napoli, principale mercato per i loro prodotti.  

Il Provolone del Monaco si produce dal 1700 circa, quando alcuni pastori che vivevano sul Vomero, area allora agricola nei dintorni di Napoli, dovettero trasferirsi a causa dell’espansione urbana. Alcune famiglie decisero di trasferirsi sui Monti Lattari e iniziarono a sfruttare gli ampi pascoli della zona, producendo formaggio, in particolare caciocavallo.

Il principale mercato per la vendita del formaggio era Napoli e i pastori, coperti da pesanti e ingombranti mantelle, vennero soprannominati “monaci” e i loro caciocavalli, ricercati e apprezzati sulla piazza partenopea, divennero per tutti “i provoloni del monaco”.

Dal 2010 il Provolone del Monaco ottiene la Denominazione di Origine Protetta (DOP) a livello europeo con Regolamento UE 121/2010.

 

fonte

https://it.wikipedia.org/wiki/Provolone_del_Monaco

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