- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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400 g fusilloni
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160 g provolone del monaco
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750 g Zucchine
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40 g Basilico (fresco in foglie)
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Sale
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Pepe
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Olio extravergine d'oliva
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1 spicchio Aglio
Preparazione
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Lavate e spuntate le zucchine, tagliatele a rondelle sottili, scaldate l’olio e friggete le zucchine, facendole dorare, scolatele su carta assorbente e man mano salatele, spezzettando sopra del basilico fresco. In una padella fate rosolare uno spicchio d’aglio, versate le zucchine mantenendo la fiamma dolce
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mettete su l’acqua della pasta salandola, versate un mestolo di acqua di cottura nella padella con le zucchine. Scolate i fusilloni al dente e versateli in padella con il condimento
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aggiungete un mestolo di acqua di cottura risottate la pasta e aggiungete il provolone del monaco grattugiato, mescolate così si formerà una deliziosa cremina. Pepate date una veloce mescolata ed impiattate con basilico e provolone grattugiato.
curiosità
Il Provolone del Monaco è un formaggio ottenuto dalla lavorazione del latte della vacca Agerolese. Il nome deriva dalla mantella che i pastori indossavano per ripararsi dal freddo durante il tragitto dalle colline di Vico Equense a Napoli, principale mercato per i loro prodotti.
Il Provolone del Monaco si produce dal 1700 circa, quando alcuni pastori che vivevano sul Vomero, area allora agricola nei dintorni di Napoli, dovettero trasferirsi a causa dell’espansione urbana. Alcune famiglie decisero di trasferirsi sui Monti Lattari e iniziarono a sfruttare gli ampi pascoli della zona, producendo formaggio, in particolare caciocavallo.
Il principale mercato per la vendita del formaggio era Napoli e i pastori, coperti da pesanti e ingombranti mantelle, vennero soprannominati “monaci” e i loro caciocavalli, ricercati e apprezzati sulla piazza partenopea, divennero per tutti “i provoloni del monaco”.
Dal 2010 il Provolone del Monaco ottiene la Denominazione di Origine Protetta (DOP) a livello europeo con Regolamento UE 121/2010.
fonte
https://it.wikipedia.org/wiki/Provolone_del_Monaco