- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 50 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
Ingredienti
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900 ml Latte intero
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100 ml Panna fresca liquida
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1 bacca Vaniglia
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Scorza di limone
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6 Uova (intere)
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2 Tuorli
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240 g Zucchero
Per il caramello
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6 cucchiai Acqua
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200 g Zucchero
Preparazione
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Versate il latte in una pentola, aggiungete lo zucchero, la scorza di limone e la fialetta di vaniglia mette la pentola su fuoco basso e scalda il tutto fino a quando il latte sarà molto caldo ma senza farlo bollire facendo sciogliere lo zucchero. Quando è caldo spegnete il fuoco e lasciatelo raffreddare per mezz’ora.
Nel frattempo accendi il forno a 180 gradi statico, poi mettete a bollire abbondante acqua in una pentola. L’acqua servirà per cuocere i creme caramel in forno a bagnomaria. Nel frattempo preparate il caramello per gli stampini:In un pentolino mescolate 200 g di zucchero con 6 cucchiai di acqua, a fuoco basso e fate sciogliere il tutto piano piano . Dopo qualche minuto lo zucchero inizierà a diventare prima giallo , poi dorato. Quando avrà assunto una colorazione più scura ma non troppo spegnete subito e versate con molta cautela il caramello liquido negli stampini, dividendolo per tutti gli stampini e ruotarli per foderarne bene il fondo, da fate velocemente perché tende ad indurire. Una volta foderati di caramello tutti gli stampini, tienili da parte e non preoccuparti se il caramello si solidificherà, in forno ritornerà liquido dopo aver aggiunto il composto. Trascorsi i 30 minuti di riposo del latte, unisci la panna fresca, aggiungete le uova intere, i due tuorli e con una frusta mescolate con delicatezza il tutto, in modo da ottenere un composto molto liquido e omogeneo. Versate il composto negli stampini e metteteli in una teglia , poi aggiungete nella teglia tanta acqua bollente quanta ne servirà per arrivare a circa tre dita dell’altezza degli stampini. Infornate in modalità statico a 180 gradi e cuocere il tutto per 50 minuti, senza far bollire l’acqua, se succede potete mettere dei cubetti di ghiaccio. Una volta cotti, sfornateli e fateli raffreddare prima a temperatura ambiente e poi in frigorifero per 4 ore.